| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

白河:气象人的坚守
发布时间:2017-09-12 08:09:10    编辑:jiangfeng    作者:周淑巧

受高压外围西南气流和西风槽的共同影响,预计8-9 日我县有一次降水天气过程,白河县气象台于7日下午发布重要天气报告“暴雨消息”,8日上午与县国土局联合发布地质灾害风险预警,9日晚上发布暴雨蓝色预警信号。  

应对此次强降水天气,局长李鲲带班,各业务岗位24小时值守班,业务人员密切关注天气状况,做好强降雨实况监测,并根据天气变化情况做好预报服务、应急响应以及灾情收集等工作。

9日的清晨,窗外的小雨还在淅淅沥沥的下着,白河县气象局的值班室里,值守了一天一夜的张副局长在查看各镇的降雨量,发现中厂镇大坪村雨量没有数据显示,想到可能是出了故障。就在防汛QQ群里和各镇值班人员交流各地降雨情况,他走到窗外看了看天气,雨虽然稍微减弱了,想着这次强降水天气过程主要就在今天,他发完早间预报,写完应急服务日总结立马交了班。顾不上回家洗把脸,又匆匆忙忙坐公交车,赶往了中厂镇修区域站。

雨中的早晨显得愈发的安静,一个多小时的车程到了中厂镇大坪村,张副局长赶到区域站取出工具打开采集箱,仔细检查传感器,发现线路都正常,此时的雨下的越来越大了。他立马打电话到值班室看有没有雨量显示,但还是没有数值,又检查了一遍还是没有发现问题出在哪,一阵秋风吹来,他在雨中打了个哆嗦,真是一场秋雨一场凉啊。他的心也有点凉,尽力了还是没修好。在气象台值班员和局长密切关注着雨量和雷达图,不停地在防汛QQ群里跟大家交流雨情,提醒注意防汛。及时通过短信、QQ群、电子显示屏、大喇叭、微博微信等各种渠道发布预警、预报。

多少人日夜坚守在岗位,他们一次又一次努力的完成每次重大天气过程的服务,他们用青春、用挚爱、用责任在平凡的岗位上奏响生命的乐章。

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻

天气信息

本站要闻