| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 全球气候变化

请愿团体质疑特朗普气候政策:“艾尔玛”应改成“伊万卡”
发布时间:2017-09-12 07:09:51    来源:环球时报    编辑:chenjing    作者:范开庆 任重 丁雨晴

超强风暴“哈维”离开不过一周,美国人又在为下一个飓风的到来胆战心惊——“艾尔玛”有可能在美国时间周日登陆佛罗里达州。该飓风持续37个小时保持297公里的时速据称已经打破此前一项24小时的纪录,是大西洋近一个世纪以来的最强风暴。

从“哈维”到“艾尔玛”,美国人一直不忘对气候变化的探讨,以及对特朗普的质疑。《迈阿密先驱报》8日向特朗普喊话,“总统,‘哈维’和‘艾尔玛’正在向你发出信号”,“97%的全球科学家认为,全球变暖是因为温室气体排放”。《华盛顿邮报》8日称,“哈维”和“艾尔玛”足以消灭任何对气候变化的怀疑,“我们不要继续假装了”。文章说,过去几个月,美国人目睹奥巴马政府应对气候变化政策的解体,两场风暴对美国是悲伤的警醒:政策非常重要,“我们需要领导人做得更好”。

美国Vox网站8日说,虽然现在否认气候变化的观点日益不受待见,但这种声音仍然很刺耳,美国气候政治已到了“闹剧阶段”。当“艾尔玛”此前升级至5级飓风时,美国右翼电台主播拉什·林博称,该飓风预报不可靠,这是气象学家为推进气候变化政治议程而制造的恐慌。

近日,美国一个名为“Care2”的团体发起请愿,希望世界气象组织将“艾尔玛”飓风改名为“伊万卡”飓风。美国《新闻周刊》网站7日援引该团体的声明说,特朗普政府在气候变化问题上出现急剧倒退,未来的暴风雨只会来得更猛烈。他的女儿伊万卡曾承诺劝说父亲认真对待气候问题,但后来的事情表明,她缺乏实际行动,“只要她默不做声,那么她就是特朗普政府给我们造成毁灭的同谋”。

有分析称,如果飓风的名字与特朗普女儿同名,就能够唤起美国人对气候变化的危机意识,并对美国政府施压。目前,该请愿已在全世界得到8000多人支持,他们的目标是收集1万个签名。 《新闻周刊》说,伊万卡因未对“哈维”飓风做出表态而遭到猛烈批评,她在社交媒体上似乎更关心特朗普推动税改问题。不过,美国“政客”网站认为,伊万卡及其丈夫库什纳在特朗普宣布退出巴黎气候变化协定时都不在场,外界因此怀疑伊万卡在白宫的真实影响力。

美国环保署署长普鲁伊特7日表示,目前讨论气候变化不合时宜。他说,“聚焦飓风产生的原因和影响,而不是救人,这是本末倒置。我们需要关注如何获得洁净水,至于其他问题,我们有的是时间和地点讨论,但不是现在”。

8日,美国众议院通过对“哈维”受害者援助150亿美元的法案。7日,美国5名前总统——奥巴马、小布什、克林顿、老布什和卡特——设立“一个美国募捐”基金。据福克斯新闻网报道,该基金原先计划帮助“哈维”飓风受灾地区,现在他们也在评估如何能帮助那些因“艾尔玛”受灾的地区和民众。

扫一扫,手机浏览此新闻

天气信息

本站要闻