| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象科技

气象大数据云平台建设提速 全国气象信息化水平提升至70分
发布时间:2017-09-11 02:09:51    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

中国气象报记者张格苗报道 9月7日,记者从中国气象局气象信息化工作组第五次会议上了解到,2017年上半年全国气象信息化水平平均分提升至70分,气象信息化工作进展顺利。目前,中国气象局正在加快推进气象大数据云平台建设和面向未来的大数据应用工作。

根据近期的跟踪评估,全国气象信息化水平今年上半年平均分为70分,高于2016年的62分,气象信息化水平提升非常明显。

全国气象数据共享平台业务应用效益初显。自全国综合气象信息共享平台(CIMISS)正式业务化运行以来,今年上半年访问次数达到22.7亿次,数据流量达2817.6TB。目前,全国已有305个核心业务系统与CIMISS直接对接,进一步统一了全国气象数据环境。针对运维能力偏弱的西部省份,国家局还建立了“帮扶机制”。

全国气象部门基础设施资源池建设有序推进,集约效益明显提升。全国资源池物理服务器规模达到642台,对气象业务应用系统的支撑覆盖面逐步扩大,资源池利用率也稳步提升,其中广东江苏等省的资源池在业务高峰期资源利用率超过80%。此外,国省两级资源池统一监视平台的建设正在开展。

对此,中国气象局副局长矫梅燕表示,在前期CIMISS业务化、资源池建设等集约化工作取得阶段进展的基础上,气象信息化工作当前的重点已经转变为推动气象大数据云平台建设和面向未来的大数据应用工作。

目前,气象大数据云平台正在搭建,预计今年年底平台原型系统投入试运行,并接入部分数据开展服务。与此同时,全国气象数据普查和气象数据汇交工作也在展开。

国家业务单位和各省局气象数据资源梳理工作今年4月18日正式启动,国家气象业务内网在线填报系统同步上线,共普查到12大类58小类262种气象数据资源,涵盖地面、高空、辐射、海洋、农业和生态、大气成分、卫星、雷达、气象灾害、数值模式、科学试验和考察、气象服务产品。5月2日,《气象探测资料汇交管理办法》发布执行,中国气象数据网气象数据汇交平台6月1日正式上线运行。

矫梅燕指出,气象数据收集和服务都要注重开放性。收集气象数据不是为了把数据“存”起来,而是为了避免各单位重复开展大数据平台建设,希望通过在同一个平台上汇集各类气象数据,有序推进数据开放共享,引导大数据应用集约建设。

扫一扫,手机浏览此新闻

天气信息

本站要闻