| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 全球气候变化

中国首次承办全球荒漠化环境峰会
发布时间:2017-09-11 07:09:21    来源:联合国新闻网    编辑:chenjing

9月7日 《联合国防治荒漠化公约》第十三届缔约国会议9月6日至16日在内蒙古鄂尔多斯举行。这是中国首次承办全球性的防治荒漠化环境峰会。

在《防治荒漠化公约》第十三届缔约方会议期间,196个缔约国将商定一项为期12年的战略,以控制威胁全球粮食和水安全的土地退化问题。

全球有169个国家受到荒漠化影响,中国的受影响人口最多,受影响地区面积最大。

中国的目标是到2020年使所有荒漠化面积减少50%。中国还制定了防治荒漠化的工业模式,并表示自2004年以来,受荒漠化影响地区在连续三个评估期出现了下降。

仅仅在20年前,鄂尔多斯这座城市的所在地仍是一片空荡荡的沙漠。如今,它已经是一个绿色的现代化城市,工业基础日益壮大,成为了一个大规模恢复退化土地以增强其经济潜力的全球样板。

全球目前有20亿公顷生产性土地退化,15亿人生活在退化土地上。如果国际社会不采取联合行动,平均每年损失1200万公顷土地的速度还会恶化,严重干旱的出现会更加频繁,旱情将更加严重。

2017年的严重干旱就导致了被许多人称为“自第二次世界大战结束以来最大的人道主义危机“:在尼日利亚、也门、南苏丹、索马里 四个国家,有2500万人 面临饥饿和饥荒。

《防治荒漠化公约》秘书处指出,通过恢复退化的土地,各国将更有能力应对正在出现的复杂和相互关联的新挑战,例如强迫迁移、粮食和供水以及生计的丧失。

在这次为期两周的会议上,缔约国的部长们预计将公布各自国家在未来12年内恢复土地的目标,并就被迫迁徙、沙尘暴和加强社区抗旱能力等问题商定应对措施。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻