| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象服务

监测显示气候变暖对秦岭生态环境影响显著
发布时间:2017-09-08 01:09:54    编辑:chenjing    作者:唐宇琨 郑小华

日前,记者从陕西省气象局了解到,自2000年以来秦岭地区植被覆盖度整体表现为上升趋势,尤以陕西境内上升最为显著,2010年后增加趋势有所趋缓。同时,秦岭森林生长开始时间有所提前,森林生长时间有所延长。不仅如此,气候变暖促成秦岭森林生长时间变化。其中,高山区针叶林带对气候变化的响应更为敏感。

省气象局利用美国EOS/MODIS卫星和西安植物园观测数据,通过时间序列重建技术对2000-2016年秦岭(包含甘肃小陇山、河南伏牛山)植被生长状况进行了监测和分析。结果表明,2000-2016年秦岭地区植被覆盖度整体呈上升趋势,尤以陕西境内上升最为显著,2010年后增加趋势有所趋缓(图1)。

图1.jpg

其中,植被覆盖度呈增加趋势的面积占到总面积的86.32%,显著增加区域主要分布在植被覆盖较低的陕西省东南部地区,这主要得益于近年来持续实施的退耕还林还草工程,使这些区域植被覆盖度提升最为显著(图2)。

图2.jpg

通过分析植被稳定性指数还发现,分布在秦岭较高海拔区人类活动影响较小的森林、山间沟谷的植被稳定性最高;而高山区针叶林带大量分布的太白红杉和冷杉对气候变化更为敏感,受气候波动影响较大(图3)。

图3.jpg

不仅如此,通过监测发现森林生长开始时间有所提前,森林生长时间有所延长。监测表明,2000-2016年秦岭95%的区域森林生长开始时间提前了1~2天/年,而森林生长时间有所延长,70%的区域森林生长时间延长了1~3天/年。其中,秦岭南北浅山区生长开始时间较早,出现在3月上旬,高山区针叶林带生长季开始的较晚,出现在5月中上旬。2000-2016年秦岭95%的区域森林生长起始时间提前1~2天/年(图4),沿着山脊线分布的针叶林带提前更为明显。同时,秦岭林区森林生长季时间长度也有所延长(图5),有70%的区域森林生长时间延长了1~3天/年,主要分布于中高海拔区,这一结果同西安植物园的人工观测数据的时空变化相一致。

图4.jpg

图5.jpg

通过分析,气候变暖是促成秦岭森林生长时间变化的主要因素。分析显示,1980年至今秦岭年平均气温增加明显。其中,秦岭北麓平均增温幅度达0.18℃/10年,秦岭南麓平均增温幅度达0.06℃/10年,在升温这一大背景下,植被适宜生长的活动积温(活动积温是表征一地的热量资源年总量、作物生长发育对热量要求的主要指标)增加也十分明显(图6、7)。

图6.jpg

图7.jpg

进一步分析秦岭森林生长季变化同气温的关系,发现秦岭南北麓海拔1000-2000m之间(年均积温4000~4500℃)生长状况对气温响应更为明显,表明在全球变暖背景下,气温变化是影响秦岭森林物候期变化的主要因素(图8)。

图8.jpg

基于上述分析,气象部门建议继续加大对高山区针叶林的保护力度,适度增加人工培育并加强宣传保护,切实抵御气候变化带来的不利影响。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻