| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象服务

汉中市气象局气候影响评价“指点”农业生产
发布时间:2017-09-08 01:09:51    编辑:chenjing

近日,汉中市气象局开展生态与农业气候影响评价工作,积极指导全市农业生产活动。

据了解,为了做好农业气象服务工作,汉中市气象局下发了《生态与农业气候影响评价》(以下简称《评价》),指出8月份汉中市降水分布不均,差异明显,总体表现为西多东少。气温较常年同期相比普遍偏高,35℃以上高温出现90站次,月极端最高气温40.2℃。同时,根据8月土壤墒情监测数据显示,全市大部分土壤水分比较充足,相对湿度适宜。

《评价》还提出,8月份的农业气象条件总体较差,主要表现在8月上旬高温持续,热害明显,对水稻、玉米、柑橘、猕猴桃等作物正常生长不利。中旬降水严重偏少,伏旱再度发生发展,秋粮灌浆、柑橘果实膨大、设施大棚作物正常生长均受到不良影响。下旬降水天气增多,高温旱情解除,但阴雨寡照对作物光合作用积累干物质不利。 

针对未来气候趋势,汉中市气象局指出,9月份的降水量与历史同期相比将偏多1-2成,气温略偏高,主要气象灾害有连阴雨、暴雨洪涝等。

据此,汉中市气象局建议,各地要做好农事安排,9月中下旬水稻普遍成熟,收获量大,要合理安排秋收秋种,抢抓晴好天气收获晾晒,及时腾田整地秋种。另外,9月降水偏多,雨涝风险较大,要防御秋雨洪涝,积极防范局部积水、洪涝以及其诱发的滑坡、垮塌、泥石流等衍生灾害。

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻

天气信息

本站要闻