| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

省气象灾害应急指挥部要求做好9月8—9日暴雨天气防御工作
发布时间:2017-09-07 17:09:24    编辑:liujing

9月7日,陕西省气象灾害应急指挥部向各设区市人民政府,省气象灾害应急指挥部各成员单位发出通知,要求做好9月8—9日暴雨天气防御工作。

陕西省气象台2017年9月7日16时30分发布暴雨消息:受冷空气和副热带高压外围暖湿气流的共同影响,9月8日白天到9日晚上我省将有一次明显的降水天气过程,暴雨主要出现在8日晚上到9日白天。预计延安南部、关中、陕南有小到中雨,渭南东部、商洛有大雨,商洛东部、安康有暴雨,安康南部局地有大暴雨。过程降水量:延安5~10mm,关中西部10~20mm,关中东部15~35mm,汉中10~25mm,商洛25~60mm,安康40~110mm。

前期我省陕南地区持续降雨,土壤水分处于饱和状态,易诱发中小河流洪水、山洪泥石流滑坡等灾害。为此,省气象灾害应急指挥部要求各级各部门要高度重视,认真落实李克强总理和汪洋副总理关于做好秋汛防御工作的批示精神,切实做好此次暴雨天气的防御工作。

一是各设区(市)人民政府、省气象灾害应急指挥部各成员单位要按照气象灾害应急预案的要求,组织做好防御工作。水利部门要加强水库、堤防等防洪设施的安全检查,确保安全。国土部门要加强对地质灾害的监测预警,重点关注陕南地区暴雨诱发的中小河流洪涝及滑坡、泥石流等地质灾害的防御工作,以确保人民生命财产的安全。旅游部门要加大山区、湖泊、河道农家乐等旅游休闲场所的安全管控。市政部门要加强人口密集区及城市主干道、立交桥等重点部位的排水除涝工作。公安及交通部门要加强各类公路、城市内涝地段等安全管控,及时处理因降水引起的交通事故。农业部门要加强组织,做好防范工作。广电、通信管理等部门要充分利用各种媒体及信息传播手段,及时启动信息发布“绿色通道”,广泛传播气象预警信息。

二是各级气象部门要加连阴雨天气监测预报预警,及时向各级气象灾害应急指挥部成员单位、各级防汛责任人、应急责任人及气象信息员发布预警信息。

各级各有关部门要加强信息互通,并及时将有关情况向当地指挥部办公室反馈。

扫一扫,手机浏览此新闻

天气信息

本站要闻