| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象万千

气候变暖将使美洲重要森林害虫迅速向北蔓延
发布时间:2017-09-07 07:09:15    来源:新华网    编辑:chenjing

新华社 美国科学家最近报告说,由于气候变暖导致冬季最低气温上升,美洲一种重要的森林害虫——南方松大小蠹可能将在今后几十年里迅速向北蔓延。

美国哥伦比亚大学等机构研究人员在英国《自然·气候变化》杂志上报告说,他们预计到本世纪中叶,美国北部和加拿大东南部的气候将变得适合这种害虫生存,当地林业、旅游业和生态系统将面临严重威胁。

南方松大小蠹是一种米粒大小的棕黑色甲虫,侵袭各类松树和杉树,是美国南部针叶林最具毁灭性的害虫。它们会在树干上形成大量弯曲的蛀洞,阻碍水分和营养物质运输,受侵袭的树木即使经过治理也很难存活。

受到冬季最低气温的局限,南方松大小蠹分布区域此前局限于美国南部、东南部和南美洲北部等,但近年来开始出现在美国东北部地区。研究小组结合多个气候变化模型和温室气体排放模型进行分析,发现美国许多地区冬季最低气温的上升速度比平均气温上升速度要快得多,树皮部位最低温度上升更快,有利于南方松大小蠹迅速北迁。

报告预计,到2050年,美国东北部从俄亥俄州到缅因州约12万平方公里的刚松林将变得适合南方松大小蠹生存;到2080年,美国北部和加拿大南部约70万平方公里的美国赤松林和北美短叶松林将有一大半受到威胁。

研究人员说,这是相关地区森林生态系统的一大弱点,届时经济和生物多样性都将蒙受巨大损失。树木大量死亡还会使山火增加,给当地居民带来灾害,并释放出大量温室气体。

 

扫一扫,手机浏览此新闻

天气信息

本站要闻