| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象科技

2017年度国家自然科学基金放榜 中国气象局122个项目获批立项
发布时间:2017-09-07 07:09:54    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

中国气象报记者赵晓妮 通讯员张岳报道 国家自然科学基金2017年项目资助结果日前“放榜”。记者从中国气象局科技与气候变化司获悉,2017年度中国气象局获批立项的各类项目共计122项,比2016年增加31项,增幅达34%;项目总经费达5551万元,比2016年增加371万元。

中国气象局高度重视科技创新,加强国家自然科学基金项目申报工作,广大科研及业务人员科技创新主动性和积极性不断增强,科技活力进一步提升。2017年,中国气象局共计38个科研及业务单位获得项目资助,直属单位项目总数为59项,项目经费为3151万元;各省(自治区、直辖市)气象局(含八个专业气象研究所)项目总数为63项,项目经费为2400万元。其中,在国家级科研院所中,中国气象科学研究院获批项目32项,八个专业气象研究所项目34项。

从获批项目来看,越来越多的年轻人开始挑起“大梁”,立项主要以青年基金和面上项目为主。从研究领域来看,天气和应用气象领域获资助项目居多。其中,天气研究领域立项33项,受到的重视和关注度较高,且具有一定研究优势;应用气象研究领域立项最多为44项,应用服务和跨学科研究发展势头强劲。

据了解,作为我国基础科学研究最主要的支持渠道,今年的科学基金项目申请总量超过19万项,较2016年增幅达10.41%。经过严格评审,共有4万多个项目申请最终获得近200亿元的基金资助。

 

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻