| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

南郑:县政府印发气象灾害应急预案
发布时间:2017-09-06 08:09:44    编辑:tangyukun

近日,陕西省南郑县政府办公室印发了修订后的《南郑县气象灾害应急预案》(以下简称《预案》)。该《预案》修订后,进一步明确了不同等级气象灾害预警启动后,全县各成员单位的职责和具体响应行动,将有效提高全县气象灾害的快速防范、处置能力。

修订后的《预案》内容更具有针对性和可操作性。一、建立了重大气象灾害停工停课制度,明确了暴雨Ⅰ级(红色)预警生效期间的停工停课规定。二、增加了“部门职责分工”。明确了气象灾害应急指挥部、政府各部门在气象灾害应急中的职责分工。三、增加了气象灾害发生期间的劳动保障(主要是高温、暴雨),并在暴雨、高温的部门联动工作中增加了相应职责。《预案》指出,南郑县气象局负责气象灾害的监测和预报预警,及时向气象灾害应急指挥部提供启动、终止气象灾害应急等工作,当启动应急响应后,指挥部各成员单位立即进入应急响应状态,加强值班,密切监视灾情,按照各自职责和预案采取相应措施和行动。

《预案》的修订印发,为建立健全气象灾害应急响应机制提供了强有力的保障,对提高气象灾害防范、处置能力,最大限度减轻或避免气象灾害造成的人员伤亡、财产损失,保障经济社会发展有着深远的意义。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻