| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

防灾减灾 气象服务先行——澄城县气象局气象服务侧记
发布时间:2017-09-06 08:09:37    编辑:tangyukun    作者:曹君

气象灾害如何应对?当前的南涝北旱还将持续多久,对粮食生产有何影响?今年冬天是暖冬还是寒冬?这些关乎民生的问题备受群众关注。气象工作涉及国计民生,与经济社会发展和人民群众冷暖安危息息相关,做好气象预报和服务工作、最大限度减少灾害风险及影响,已成为当前气象防灾减灾工作中的重要课题。

俯下身子 倾听民生需求

“我们农民,最怕的就是天灾,现在我们已经习惯了哪里有气象灾害,哪里就有气象服务!”赵庄镇新庄村村民们这样对澄城县气象局工作人员说道。

2016年,澄城县气象局先后成立了气象信息员工作群、防灾减灾工作群、三农工作群,每天及时发布最新天气预报、关键农时气象为农服务指导建议等,并安排专职人员处理群众反映的问题。为了进一步接地气、贴近农业生产,澄城县气象局局长王永茂多次带领工作人员赴各乡镇、包联村开展调研活动,围绕群众关心的气象预报和服务等各个环节,广泛征求乡镇领导干部和种养殖大户对气象工作的意见、建议。

在调研中我们了解到,虽然农业科技进步较快,但气象灾害仍是目前农业受灾的主要原因之一,也是农民朋友在农业生产中较关注的问题。澄城县地处渭北高原,北邻黄龙山,地形复杂,临山地域气候变化异常,灾害性天气频发,影响农业生产的主要气象灾害为冰雹、雷电、暴雨、大风、低温冻害等,农民朋友迫切需要获得气象灾害发生的准确预测预报信息。针对这些问题,气象局防灾减灾工作人员说道:“近两年,我们陆续深入全县各村实际调研,选取一些气象灾害易发、多发和灾害影响较大的行政村,建立了50多个村级气象信息服务站。工作人员将气象灾害预警信息快速、及时地传递给农户,帮助他们采取有效的措施,最大限度地减少损失。”

雪中送炭  做好防灾减灾服务

今年夏天,澄城县高温天气持续时间长,加之降水严重偏少,抗旱形势异常严峻。7月6日,澄城县气象台监测到具备增雨作业条件,县人影指挥部及时组织开展作业,发射火箭弹38枚,作业后全县普降小到中雨,有效增加了土壤墒情,积极缓解了旱情和高温天气。县委书记程军、县长党俊平对澄城县气象局给予了高度赞扬:“很好,适时继续开展人工降雨,感谢气象局同志们辛苦了!” 

澄城县处在渭北雹线上,灾害性天气频发,几乎年年都会受到雹灾的威胁,常常给农作物的生长发育带来毁灭性的破坏。5月15日,澄城县气象局通过多普勒雷达监测到冰雹云在黄龙县境内生成并大范围降雹,县人影指挥部及时组织作业发射火箭弹62枚。但由于空域批复不及时,仍出现了密集的小颗粒冰雹,对县北果业商品率造成较大影响。经过“5.15”冰雹天气过程,澄城县气象局积极和黄龙县气象局多次沟通,现达成联防共识,根据冰雹天气的活动规律和重点农区分布,在澄城县上游黄龙县区域内进行合理布控。

近年来,澄城县气象局对TWR-1B天气雷达进行了深入研究,制定出了指导性非常强的精细化作业指标,如果发现黄龙县境内出现强对流天气,及时指导黄龙县气象局开展作业,既减轻了下游防区的压力,又扩大了双方防灾减灾保护面积。同时,双方可在必要时进行跨区流动作业,实现火力联网,共同提高作业效率,降低冰雹灾害损失。到目前为止,澄城县境内共建成21个固定标准化人工影响天气作业点和2辆机动火箭车,火力布局在渭北地区首屈一指。

深入群众  在服务中凝聚民心

“未来三天天气晴好,气温回升,此时正值冬枣花期管理的关键时刻,澄城县气象局提醒广大果农,大棚要及时通风,午后棚内喷水,调温增湿,防止棚内因高温低湿发生晒花、闷花,棚内空气相对湿度以保持在70%-80%为宜。” 每天清晨、傍晚澄城县气象预警大喇叭都会准时播放未来三天的天气预报及气象服务信息,遇有灾害性天气时,实现实时播放。农民坐在家中、田间地头就可听到最新的气象信息。

“以前枣农种枣大多凭着感觉来种,现在有了专业气象服务,县气象局及时根据天气变化指导枣农科学施肥灌溉、防治病虫害,这给农民带来了很大的便利。” 韦庄镇魏斜村冬枣种植户舒展着脸上的笑容,告诉我们。

近年来,澄城县气象局通过微信公众平台、手机短信、气象预警大喇叭、电子显示屏等多种渠道,向全县各乡镇气象信息员发布滚动天气预报信息和服务信息,以便让广大果农及时了解天气情况,积极采取应对措施,确保各种农作物产量、质量稳步提升。除此之外,为了提高为农气象服务的专业化水平和时效性,澄城县气象局每年在关键农时季节,组织农业气象专家联盟深入田间、果园开展调研、查灾及指导救灾工作,到农闲季节开展樱桃、核桃、酥梨等经济作物种植技术和灾害防御现场培训会,指导农民科学合理种植。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻