| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

以雨为令 及时预警 防灾减灾赢主动 ——安康市气象局汛期服务略记
发布时间:2017-09-06 08:09:57    编辑:tangyukun    作者:王琳

“天气预报预警工作做的不错,全市气象战线的同志们辛苦了!请再接再厉,保障我市平安度汛!”8月28日开始,安康出现持续性连阴雨天气,截止9月5日08时统计,过程最大降雨量达到256.4毫米,在过程即将结束之时,安康气象人收到了市长赵俊民的慰问和肯定。

面对这场如期而至的超长连阴雨天气过程,安康气象部门以雨为令、及时预警,为全市防灾减灾工作的开展赢得主动权。

超前预报 政府决策有依据

针对此次过程,早在8月25日,安康局就发布了久旱转雨消息,8月29日上午,安康局在发布《连阴雨天气消息》中指出,“ 8月29 日至 9月6日我市自西向东将出现一次连阴雨天气过程。其中8 月31日至9月1日我市大部分县区将出现暴雨,过程降水量可达 100~140mm。”

8月30日11时 30 分,安康市局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应,并在当日下午《关于做好8月30日~9月5日连阴雨和暴雨天气及其诱发次生灾害防御工作的紧急通知》,对气象及其衍生灾害防御进行了安排部署。

“从雷达图显示分析,我市中南部县区还将出现大到暴雨,极易诱发地质灾害,要立即与国土局进行会商”8月31日,市局王毅局长在进一步部署此次降雨天气的气象服务工作时再次强调要加强要加强部门联动会商,为政府决策提供科学依据。当日下午,市气象局与市国土局在会商研判后,联合发布《地质灾害气象风险预警》指出,8月31日~9月2日,安康市汉滨区南部及紫阳、平利、岚皋、镇坪县境内地质灾害气象风险等级为2~3级,需加强防范因强降雨引发滑坡、崩塌、泥石流地质灾害。

   接到预警信息后,安康市防汛抗旱指挥部紧急组织相关单位召开防汛电视电话会议,副市长鲁琦要求全面强化监测预报预警,防汛、气象、水文、国土等部门要密切监视天气和雨情、水情、汛情变化,及时会商,确保平安度汛”。

预警传递 搭上“互联网+”

市气象台于8月30日7时45分、9月1日11时15 分分别两次发布暴雨蓝色预警! 汉滨区田坝镇出现大暴雨!降雨还将持续,我市南部县区出现地质灾害风险的可能性较大!连日来,安康局发布的气象信息和新闻通稿不断的出现在媒体微信群里,全市传统媒体和新媒体应声而动,开始一场信息传播的比拼。安康广播电台时时直播连线气象新闻发言人、安康气象官方微博艾特本地各大微信、微博,由于此次降雨过程,正值学生开学,安康局将气象预警信息借助“互联网+”翅膀,得到更快更快速传播。

“此次气象部门与新媒体深度合作,丰富气象预警及科普信息的传播方式,扩大了覆盖面,有利于各单位、行业及时采取有效措施,避免打无准备的仗。”安康新媒体客户端记者石头表示“通过互联网发布预警信息,与网民充分互动,使我们能很快掌握各地雨情影响及应对情况,从目前来看,各地各部门针对这次降雨都提前有准备。”

与此同时,传统信息发布渠道也没有缺位。过程中,安康局迅速利用传真、公文系统、 手机短信、12121、电子显示屏等渠道发布最新预报预警信息,并从8月29日起不间断在电视台插播天气信息,并利用电视《天气预报》节目为公众提供最全面的天气信息、暴雨科普知识及灾害防御知识。

部门携手 参与一线防灾

受持续的强降水影响,9月2日4时50左右,岚皋县城关镇六口村二组207省道K68+300M处发生泥石流灾害,导致一栋三间两层的房屋被冲毁,屋内两人死亡,207省道交通中断。

灾害发生后,安康市长赵俊民、副市长杨尚伟作出批示,要求加紧救援,全力搜救失踪人员,同时要求各县区政府及镇办、市水利局、防汛办、交通局、国土资源局、公路局、气象局等加强值班值守、预报预警、救灾救援等工作。

安康局党组高度重视,9月2日8时,王毅局长亲自组织会商天气并指导制作抢险救援服务材料通过岚皋县气象局报送当地政府。并第一时间与市委市政府领导、国土局领导联系,汇报灾害现场的天气情况,并及时向省气象局领导汇报最新的灾情及气象保障工作。

截止9月4日灾情上报信息显示,国道541石泉至紫阳汉王段公路K2+100处路段(红星村道口)内侧山体发生大面积垮塌,导致交通中断。9月1号下午6时,中原镇撤离集镇滑坡点91户279人,由于预警及时、政府决策迅速有力,未出现人员伤亡。

9月5日11时,安康市气象台发布连阴雨结束消息指出,9月6日我市连阴雨结束,天气转好。另外,9月8日至9日,全市还将有一次明显的降水天气过程,安康气象人的防汛战役仍在继续。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻