| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

临潼:积极做好阴雨天气石榴气象服务
发布时间:2017-09-01 07:09:13    编辑:tangyukun    作者:李敏

连日来,陕西省临潼区连续阴雨天气对石榴生产造成不同程度的影响。针对阴雨天气对石榴生产的影响,区气象局农业气象专家联合区园艺站果树专家赴石榴生产基地开展现场指导工作。

据了解,25日以来的降水有效缓解了临潼当地旱地石榴的旱情,为石榴的第二次膨大提供了充足的水分,但低温寡照导致大部分石榴生长缓慢,养分积累减少,湿度过大易诱发石榴病害的发生。

在园区现场,农业气象专家结合近期气象监测资料、天气趋势预测及石榴长势,建议果农及时关注天气预报,提前做好果园通风管理,在雨水过后及时喷洒杀菌类药物,以防干腐病的大量发生。同时提请果农及时处理园内积水,如遇果袋脱落,应及时清理并采取加固措施。

与此同时,为了更扎实的服务石榴生产,临潼区气象局加强阴雨天气的监测预报预警,每天通过手机短信、显示屏、大喇叭、微信群等方式向农业气象信息员、石榴专业合作社及广大果农提供天气预报信息,并在石榴气象服务微信群里及时发布阴雨天气石榴管理的应对措施及注意事项,指导果农做好近期石榴生产管理,让石榴气象服务及科学管理指导惠及临潼区广大果农。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻