| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

中国英雄走出去
发布时间:2017-09-01 07:09:18    来源:中国气象报社    编辑:chenjing    作者:乔略

超人、蝙蝠侠、蜘蛛侠、绿巨人、美国队长……我虽然不是“漫威迷”,但说起这些超级英雄也能如数家珍。所以你瞧,这些超级英雄早就走出了美国,成为全世界几代人心中共同的英雄。但作为中国观众,总是有些遗憾:为什么中国没有这样的超级英雄?为什么中国文化里的英雄很少走出国门、走向世界?

电影《战狼2》的横空出世改变了这一切。

从7月27日上映至今,《战狼2》已经拿下40多亿元票房,成功登顶中国电影票房榜。从英国、新加坡等国的报道来看,在海外电影市场上,这部片子也是炙手可热,一票难求。

主人公冷锋曾是一名特种兵,因替队友出头被开除军籍,后得知女友遭遇意外,为寻其下落来到非洲,却身陷一场非洲国家的叛乱之中。本可全身而退的他因无法忘记军人的使命,孤身犯险冲回沦陷区,带领身陷凶境中的同胞和难民,展开生死逃亡。

冷锋是否算得上中国版的超级英雄?从漫威和DC的超级英雄人物形象来看,他们普遍拥有非凡的力量和相关的技术能力,精通相关的设备,但在现实生活中也像普通人一样拥有一份职业。一旦危险来临,他们便挺身而出,并且不需要任何回报。

片中,冷锋没有特异功能,但曾经的特种军事训练让他具备了保护别人的“超能力”。他在非洲街头生活,看上去与普通人无异,可战乱爆发,他敢于只身一人进入沦陷区拯救同胞,即便在不幸患上拉曼拉病毒被迫离开又得以治愈后,仍不计前嫌返回救人。

这看上去是一个超级英雄的故事,但细细琢磨,《战狼2》又与美国的超级英雄故事全然不同。美国版超级英雄是各式各样“个体英雄拯救”的故事,这种强烈的个人英雄主义精神源自西方文学的源头——古希腊神话,他们仅凭一己之力就能扭转乾坤。另一方面,由于美国国力强大,长期以来自诩“地球警察”,在美国人眼里,拯救世界就是他们的责任,这些脱离真实生活又无所畏惧的超级英雄便成了美国人的杰出代表,可以与毁灭地球的一切黑暗势力搏斗,最终换来世界的安宁和美国人内心深处的满足感。

《战狼2》不同。在冷锋仅凭个人和队友力量无法完成拯救同胞的任务时,是我国海军从军舰上发射了导弹帮助他消灭了大部分敌人;在他身染拉曼拉病毒时,是中国援非医生研制的首例疫苗拯救了他的生命;在战乱区,是手里的中国国旗让他和中国同胞及非洲友人得以平安通过。

这些背后,是逐渐强大的中国力量。若无国家力量的支持,冷锋无法完成任务。因此,既是导演、也是主演的吴京说:“我的个人主义到最后一定是服从集体主义的。”而这种爱国热情在合理的情境设置下,与日渐成熟的电影工业相结合讲了一个好故事,由此也激发了许多国人的情怀,拉动了电影的票房和口碑。

值得一提的是,除了多年前的一部电影《冲出亚马逊》,这是我国近年来少见的走出去的电影。随着我国在国际舞台上的影响力逐渐提升,我国企业、人民都在走出去,而我们的英雄、我们的国家力量也在走出去,护佑着他们的平安。

这并非虚构,而是事实:2011年,利比亚动乱,中国政府协调派出91架次民航包机、12架次军机,5艘货轮、1艘护卫舰,租用35架次外国包机、11艘次外籍游轮和100余班次客车,短短8天,35860名同胞全部安全撤离;2015年,也门战乱,中国派出3艘军舰,撤出中国公民613人……《战狼2》第一次将这些故事放在荧幕上,展示给全中国和全世界的观众。

如果说,在略显生涩的《战狼》第一部电影中,“犯我中华者,虽远必诛”听上去颇有些“中二”气质,那在《战狼2》中,“伤我国人者,皆为我敌”已经实实在在触动了国人的神经。这种英雄豪情,不同于美国,却是属于我们自己的民族荣誉感和自豪感。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻