| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

斯人若彩虹
发布时间:2017-09-01 07:09:01    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

夏倩

八月末的天就是这样善变,黑云翻墨,白雨跳珠,当乌云散去,太阳又透出了无法阻挡的光芒。道路两边的稻田占据了我们的双眼,成熟的稻穗随风摆动;屋前红红的石榴压弯了枝头,远远望去像挂着一树的小灯笼;田边粉色的芝麻花儿挂着水珠高高的立着,偶有一只白鹭飞过。微风徐来,闻着泥土的青涩香气,我们继续着从射阳到沭阳100多公里的回家旅程。

还记得初见时你的模样,背着双肩包的你走过我的窗前,瘦瘦高高。“这是新来的同事,叫周到。”局领导介绍着你,“你们看,这位新同事注定要成为气象工作者,服务‘周到’嘛。”大家的对话倒是没让你别扭,性格阳光的你“呵呵”地笑着。“总是笑眯眯的”是你给大家的印象。也许是因为你常在行政服务中心的窗口工作,也许是因为你同年龄不符的成熟和稳重,你总是不能引起我的注意。

2015年炎夏的某天,受台风外围影响,射阳县城刮起了风下起了雨,风停雨歇后,你独自一人骑行20多公里去了射阳港,拍下了黄海边的青色天空,泛白的海天相接处,视频里传来呼呼的风声,我想那一刻站在海堤上的你一定是极开心的,就像风一样自由。

那年秋天你参加了半程马拉松比赛,21.0975公里的路程对谁来说都是不易的,跑向终点的你虽很疲惫,却是兴奋不已。永远都记得,从终点补给站回来的你摘下脖子上的奖牌递给了我:“送给你!”满脑袋问号的我就这样收下了属于你的荣誉,这也是我人生中第一块奖牌。从那以后,我们一起走南闯北,从连云港、泗洪、苏州、镇江、常州、杭州再到烟花三月的扬州,每去一个城市,你都会为我拍下美美的照片,朋友们都在问我摄影师是谁。

我们一起喂过路边的流浪猫,也帮助那些意外去了天堂的野猫入土为安。每次去郊区或是乡村,你会给我带回小礼物,几颗小梨子,一片树叶或是几片花瓣。你让我伸出手来,我总担心你会放一只虫子。你会用勺子将西瓜挖出一个心形,你会采来路边的野草变成一瓶插花,你会用最简单的食材做出色香味俱全的美食。

你是那么和善,那么有耐心,不生气,不烦躁,有你在我的脑袋可以空闲,有你在我的工作可以事半功倍。在生活中,你是我的依靠;在工作中,你也是我的榜样。

2016年你获得了盐城市“防雷业务之星”的称号,并且你的成绩是县区局第一名,非防雷专业的你让人刮目相看,我也为你开心。你常说自己不聪明,所以才会多努力。你懂的很多,常为我答疑解惑,也鼓励我工作上要有信心。今年5月你去南通参加苏皖论文交流会,你打电话告诉我说得了“优秀论文奖”,原以为只是去“打酱油”的你又给了我意外惊喜,你的用心获得了回报。

今夏的风雨似乎比往年多了些,7月某日的傍晚时分,单位接到了海河镇花元村“有树木折断、房屋损坏”的灾情报告电话,第一时间,我和你跟着局领导一起赶赴30多公里外的乡村开展灾情调查。回来时天已黑,因为道路维修,我们的车轮意外掉下了路基,你不顾蚊虫叮咬、天气闷热,搬来一块块石头,向村民借来工具,想方设法垫高轮胎的位置,鞋子脏了,衣服湿了,你全然不顾,等回到县城已是深夜,而我们还饿着肚子。

你从不落下每一次志愿者服务活动,“6·23”的陈洋救灾、黄海村的扶贫慰问、千秋镇的“空巢老人”……你是个大力士,总是担起最重的活,就像你的名字一样,处处做得“周到”。

成为气象工作者的我们是幸运的,我们一起迎过朝霞,迎来初雪,风云变幻下是我们共同践行“准确、及时、创新、奉献”气象精神的青春岁月。你就是我的彩虹,风雨过后闪亮天空的彩虹,美丽如画,让人心生欢喜。

 

扫一扫,手机浏览此新闻
上一篇:中国英雄走出去 下一篇:雷一样的女子

行业新闻

本站要闻