| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

兴平:玉米瘤黑粉病在我市局部发生
发布时间:2017-08-31 12:08:34    编辑:jiangfeng    作者: 张红娟

陕西省兴平地区7-8月份气候异常,前期高温,后期高湿,致使局部田块发生玉米瘤黑粉病。7月初至8月上旬,高温天数长达29天,其中日最高气温超过40℃共有12天;持续高温干旱,不利玉米生长,玉米长势普遍较弱,抗病性差。到8月中、下旬降雨增多,降雨总量达76.4mm,较历年同期偏多12.4mm。据8月18日、24日两次田间调查发现,玉米瘤黑粉病在我市局部田块发生,主要危害雄穗和雌穗,个别叶片上也有危害。发病面积有300余亩,病株率6%左右。

玉米瘤黑粉病是局部侵染病害,以冬孢子在土壤和病残体上越冬,遇到合适的温湿度就会侵染为害。玉米抽雄期多雨高湿是玉米瘤黑粉病发病重要因素。我市夏播玉米8月中旬陆续进入抽雄期,中、下旬又连降中雨,气候多雨高湿,为病害侵入危害创造了有利气候条件,造成我市个别玉米品种发病趋重。

目前,兴平市气象局积极开展玉米大田调查,密切监测瘤黑粉病的发生和治理情况,并对已经发生的病灶病源体建议群众摘除肿瘤深埋,既有利于减轻自身的危害,又可以减少玉米瘤黑粉病的再传播侵染;后期要加强玉米田间管理工作,加大病虫害的预防和治理,争取保持较好植株的生长和结籽,将灾害的损失降到最低点。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻