| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

市县联动 及时预警 保百姓平安 ——安康气象部门应对石泉暴雨纪实
发布时间:2017-08-29 08:08:47    编辑:liujing    作者:王琳 陈洁

8月22日晚,石泉县境内遭遇暴雨袭击,狂风暴雨夹杂着电闪雷鸣喧嚣着整个县城。据区域站气象资料统计,截止23日8时,全县9个监测站点累计降雨量超过50毫米,最大为银桥101.7毫米,云雾山84.8毫米。

这次强降水既有望缓解石泉长达两个多月的旱情,又有可能引发山洪、滑坡、泥石流等地质灾害。为全力做好此次降水过程的气象服务保障工作,安康气象部门积极联动,及时预警,为人民群众的生命财产安全提供了气象服务保障。

针对此次暴雨天气过程,石泉县气象台于22日21时20分发布短时临近天气预报,预计未来0—2小时我县中部、西部乡镇将会出现20-40毫米的短时强降水,同时可能伴有雷电、短时大风、局地冰雹等对流性天气。 21时45分发布暴雨黄色预警信号,22时45分,石泉局将暴雨预警信号升级为红色:预计未来3小时我县两河、饶峰、云雾山等镇将达到100mm的降水。

随着雨势的加强,安康市气象台加强了对石泉局气象服务工作的指导,市局王毅局长要求石泉局立即进入应急工作状态,邹涛副局长要求石泉局及时向地方政府领导及相关部门汇报最新雨情。

按市局领导要求,22日23时,石泉县局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。随后,与县防汛办、应急办、国土资源局等部门沟通,及时发布各类预报预警信息,通报降水实况。过程中,石泉县局共发布中小河流洪水气象风险预警1期,与县国土局联合发布地质灾害气象风险预警1期。同时,通过手机短信、预警大喇叭、预警显示屏、微信客户端等多种手段,第一时间向各级政府领导、应急联系人、气象信息员发布预警信息,提醒做好强降水防范工作。

8月23日23时50分石泉局分管领导向县防汛办主任通报最新雨情信息,预测降水影响喜河镇,预计雨量20-30毫米,其他乡镇趋于结束。

在此次过程中,由于安康市县气象部门的通力合作,及时、准确预报预警,主动为各级部门提供气象服务,为防汛工作争取了时间。过程中,饶丰镇撤离转移24户41人,云雾山镇18户40人两河镇10户18人,无人员伤亡。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻