| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

有一种幸福来自气象——千阳气象局8.20暴雨侧记
发布时间:2017-08-29 08:08:22    编辑:liujing    作者:吴剑

“通过新闻媒体、手机短信、预警大喇叭等多种手段第一时间向各级党政领导、应急责任人、气象信息员发布暴雨预警信息,政府及相关部门组织群众及时转移到安全地点,没有人员伤亡。”8月20日晚,陕西省宝鸡市千阳县气象局局长唐军奎办公室的灯依旧亮着,一份暴雨应急响应报告在他手中基本成型。

从19日夜间出现降雨开始,唐军奎的心就一直揪着。他熟悉千阳的地貌结构,全县7镇 97个行政村中,河沿岸、高崖深山区的山洪灾害重点村就占到 35个,一旦发生强降雨,洪涝灾害发生的可能性很大。多年来,他养成了重大过程亲自坚守岗位的习惯,只有坚守才能让他稍许感到安心。

窗外,巨大的雨幕像一个魔爪笼罩在千阳县城挥之不去。加密会商、指导发布暴雨预警、凝练分析预报结论、解答咨询、汇报雨情实况,不知不觉时针已指向了 20日08时。

“暴雨橙色预警信息已送至县防汛指挥部、应急办及政府相关领导手中。通过广播电台、电视台、电子显示屏、手机短信等渠道发布的预警和提示防范山洪、滑坡、城市内涝等次生灾害的信息也一一发出。”预报员李小丽汇报。

“全体业务人员在岗,严密追踪天气过程,及时准确预报,全力以赴做好防御暴雨气象服务,为政府和相关部门应急防汛工作提供保障。”唐军奎在部署暴雨气象服务工作时再三强调。

08时30分千阳气象台发布今年汛期首个暴雨红色预警,同时启动了重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应。15时30分地质灾害气象风险预警和中小河流洪水气象灾害预警相继发布。一条条重要信息指引着一张张暴雨灾害防护网迅速在千阳城区、乡镇拉开。

雨越下越大,水沟、草碧镇降水量不断刷新。气象局的电话铃声不断。

“水沟镇降水量已达100毫米, 小时最大雨强达47.5毫米,预计未来降水仍将持续,要加强防御洪涝、地质灾害的发生。”

“县上启动防汛三级应急预案,县、镇、村干部对内涝地段、低洼民房展开拉网式排查,解救被困和需要帮助的群众,暂无灾情。”预报员李小丽再次向气象信息员电话告知降雨实况,了解灾情,明确防御措施。

在这场与暴雨的对峙中,家住英明村的贫困户杨建勤印象特别深刻。“雨太大了,尽管我提前收到了气象局发来的预警,在家门口拓宽了引流渠,但家里还是进水了,好在关键时刻,镇上的气象信息员及时帮助我转移商品,减少了损失,真是太感谢了!” 杨建勤看着政府及帮扶单位为自己扶贫开办的“爱心超市”内商品完好无损时,心情显得有些激动。

“我们接到气象局的暴雨预警,迅速转移危险地段群众、疏散交通,增派人员冒雨疏通排水管道,在易滑坡地点专人盯守,整个防汛抗洪工作紧张有序的开展。”千阳县防汛办主任寇宏杰说。

“千阳地处关中西陲, 地域广阔,自然气候四季冷暖干湿分明,灾害频繁。县气象局建成14个区域自动站,发放气象防灾减灾明白卡,设置了镇、村干部担任气象信息员工作职责。气象、国土、水利、民政部门联合群众一起开展防汛演练,让每位村民了解重视预警信息,熟悉撤离路线,为保障群众安全发挥了重要作用。”唐军奎在应急响应报告上记录下这些文字时,疲惫夹杂着欣慰溢于言表,他深切的感受到有一种幸福和自豪,来自气象,也来自自己。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻