| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 媒体报道

中国气象报:“发令枪”声声震耳——陕西省汛期气象服务略记
发布时间:2017-08-28 16:08:25    编辑:jiangfeng    作者:唐宇琨 浩宇

气象“发令枪”声声震耳!8月20日,随着暴雨蓝色预警发出,陕西省气象局又一次启动应急响应。21日至22日,榆林中南部、延 安部分地方出现50至80毫米降水,局地出现100 毫米以上降水。这已是陕西省今年汛期以来第 12 次应急服务。针对每次天气过程,陕西省、市、县三级气象部门联动,科学应对、精准预报、提前预警,为政府及相关部门提供决策服务,为有效开展救援防御工作提供帮助。

解渴的“喜雨”发脾气 ——首次提前5小时发布暴雨红警 

7月,持续高温“炙烤”三秦大地。原本干涸的陕北黄土高原急需一场“及时雨”。

当月25日晚,大暴雨来袭。本是一场能解渴的“喜雨”,却发起了脾气。陕北地区9站日降水量达到极端事件标准,子洲、米脂、横山降水量突破历史极值,综合强度为1961年以来最强。

强降雨导致陕北无定河支流大理河段出现超历年最高水位洪水,子洲境内一座水库决口,大理河段沿岸出现严重险情。无情的洪水涌入城内,县城瞬间支离破碎。

“马岔、周硷、三川口小时雨量都超过50毫米了!”预报员宋秋梅看着屏幕焦急地向子洲县气象局局长侯建彪汇报。

“赶快发布暴雨红色预警信号,做好应急准备工作!”看过雷达图后,侯建彪立即开始指挥。雨越下越大,位于子洲的水库一旦溃坝,后果不堪设想。暴雨红色预警信号首次提前5 个小时以上发布。防汛指挥部接到气象信息后,立即组织沿岸群众撤离。沿河两岸的百姓还沉浸在睡梦中,一阵阵防汛警报和紧急撤离的喇叭声划破夜空,格外刺耳。

暴雨中,陕北暴雨应急气象保障服务及救灾指挥领导小组迅速成立。小组成员携带海事卫星电话、便携观测设备随移动气象台赶赴灾区。陕西省气象局通过LED显示屏、农村大喇叭成功发布信息近4万次,陕西气象微博、微信受众达5700余万人次;通过手机短信方式发布气象信息1100余万人次,12121电话拨打次数近8万人次;与 3320 名气象信息员连线互动,向预警落区气象信息员发送预警信息和防御指南。 

智能网格预报、短临预报、智能信息发布等技术均发挥积极作用。基于以上技术研发成果,在5月21日至 22日、6月3日至5日、7月5日至6日的区域性强降水过程中,陕西气象部门精准、及时开展气象服务,受到各级领导和公众的好评。

汛期从来无小事 ——无准备之仗不敢打 

6个关于今年加强汛期气象服务的指导性文件,在陕西省气象局传阅。每一份,都是“纸轻责任重”。

除此之外,省气象局还修订完善《陕西省气象局气象灾害应急预案》,规范突发灾害性天气预警服务、基层中小河流山洪地质灾害风险预警服务等工作。

这让气象防汛工作的执行力更强了。7月初,省气象局实现从传统预报业务向智能网格预报业务的单轨运行,并强化格点精细预报在汛期服务中的应用。省局专门成立精细化格点预报攻关团队和短时临近预报预警技术攻关团队;业务运用精细化气象格点预报一体化平台、短时临近智能预报服务系统;研发逐小时3公里分辨率气温、降水、能见度等11要素的格点预报产品,实现中短期气象要素格点预报、灾害性天气落区预报制作“一张网”。陕西决策服务APP也在汛期投入使用,为省委、省政府 领导实时查阅气象信息提供便利。

汛前,省局领导两次带队,对全省气象部门汛期气象服务工作进行全面督查指导,实行立查立改、跟踪督办,确保组织、制度、人员、技术、设备、保障“六到位”,并对全程留痕等汛期气象服务各项要求的落实情况进行再检查,确保各项工作落到实处。

不仅是暴雨,高温、干旱在这个汛期也接踵而来。“7 月,陕西共有 26 站日最高气 温突破历史极值,超过 35℃和 40℃的高温站 次分别达1309站次和217站次 ,均为1961年以来同期站次最多,其中4站连续 8 天出现 40℃以上高温。”陕西省气候中心高级工程师蔡新玲说。 

一份份高温预警发出,一次次高温新闻发布会召开,一份份决策服务材料向政府及相关单位传送。与此同时,省、市、县三级农业气象技术人员赶往田间地头实地查看旱情;省人影办也抢抓有利天气时机,及时开展抗旱增雨作业服务,共开展飞机增雨作业3架次、地面作业877炮箭次,旱情得到缓解。

扫一扫,手机浏览此新闻

天气信息

本站要闻