| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 气象科技

三维闪电定位仪助力陕西雷电监测预警
发布时间:2017-08-28 02:08:37    编辑:chenjing    作者:唐宇琨 武安邦

日前,陕西省气象局已将全省首批12台三维闪电定位仪基本安装完成。同时,三维闪电监测预警防御综合系统开始运行,并已开始接受雷电数据。目前已正常开展陕西国家级地面气象观测业务,并充分发挥其在气象预测预报、防灾减灾中应有的作用,为预测预报和气象科研提供基础数据支持。年内,陕西省气象局将在省内21个台站安装三维闪电定位仪用以监测雷电灾害。

据了解,陕西省原有的9台ADTD闪电定位仪安装于2006年,运行时间长、系统日益老化、探测精度和效率降低使原有云地闪探测资料已不能满足当今防雷减灾工作的需要。而三维闪电定位仪可以进行云闪和云地闪的全闪电监测定位监测。其中,新增的云闪探测功能,不仅能够探测云闪及云闪高度,其定位精度和探测效率得到进一步提高。通过对三维雷电探测资料进行分析处理,将有效强化雷电预警服务的精细化程度和水平,能够为后期雷灾调查鉴定、雷击风险评估、雷电防护和雷暴天气过程监测预警等业务提供保障。同时,随着闪电定位精度和探测效率的提高,能够为强对流天气的监测预报、雷电灾害的监测预警、雷击灾害风险评估与防御等现代气象业务发挥重要作用,也可在汛期气象服务保障工作中提供助力。

后期,陕西气象局还将开展涵盖省市县三级的业务培训,使业务人员熟练掌握监测系统软件的工作原理和安装维护方法,为确保全省三维闪电定位系统顺利运行提供技术支撑。

据资料显示,大气中的强雷暴过程,不仅伴随着强降雨、大风及冰雹等灾害性天气,易引发洪水、泥石流等衍生灾害,给人民财产造成巨大的危害。其中,强放电过程中形成的强大电流及其辐射的电磁场,对现代电子社会造成巨大影响,造成飞机导航等电子设备失灵,严重时直接击毁飞机,交通运输尤其是高铁也极易受到闪电的影响。而输电线路附近的闪电可以造成电线短路并因过电压跳闸,导致电力传输中断。同时,每年都会发生雷击引起的森林火灾,导致大片森林烧毁。不仅如此,石油、化工、油料、油库、棉花等火工品影响尤为严重,往往由于雷击引起火灾,造成较大的损失。因此,三维闪电定位仪在陕西的安装使用可以对社会各行业对雷电监测及相关数据产品提供数据支撑。同时,能够有效避免雷电灾害的发生,为构建陕西社会主义经济社会提供有力气象服务保障。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻