| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

雷一样的女子
发布时间:2017-08-28 07:08:55    来源:中国气象报社    编辑:chenjing    作者:悠南山

和李君相识是通过网络,但却是架构在现实基础上的市直属单位研究生群。那一年,是她到这座陌生城市接近年关的第一个年头,也是我研究生毕业初入社会的第一个年头,我们在群里互加了好友。我在她朋友圈里一组颇具文艺范的写真下面留言:“文艺女青年。”这组照片中的女孩是我喜欢的类型,一眼看去就是那种安静的女孩。但是,随着熟识度的提升,我发现她并非如照片中那般优雅、娴静,更多时候竟然完全是相反的风格,朋友评价她做事风格为“雷厉风行”,用一句歌词“风风火火闯九州”形容也不为过。但是姻缘这个事说来神奇,我要感谢那个帮她拍照的朋友,把“动若脱兔”的她拍成了“静若处子”。一段姻缘因为一组照片开始。

人们说她是雷一样的女子,她的雷厉风行,表现在处事的果断与坚决,也表现在办事的迅速与高效。说一件生活中的事,大概到了谈婚论嫁的时候,她整天吵嚷着去看房,我觉得我们还没有足够的积蓄便迟迟不动。于是她一个人悄悄花了一个月时间几乎跑遍了这座城市的小区,我对这种做法置之不理,最终她筛选了几个,把我拖拽过去做了最后的决定,很快签订合同,付首付款,领结婚证,我们在这个城市有了固定居所。我常常开玩笑说是不是因为当时她急着嫁,所以那么急切的去看房。不过也得益于她的坚决,我们赶在新一轮房价上涨前完成购房任务。谈及工作,她真的一点儿也不含糊,因为在办公室的缘故,平常事务比较多,我看过她的一个小本子,上面有全年各月提前准备的工作以及每天的工作任务记录。记得有一次他们要举办一场活动,拍一个宣传视频,她负责写脚本,当时接到任务的时候她急得像热锅上蚂蚁,不知道如何下手,但第三天,她已经完成了脚本写作,我知道她几乎熬了一个通宵,但是不得不佩服她具有融会贯通的能力,能够迅速在难题面前找到突破口。

她的个性可以追溯到学生时代。2011年的时候,她和她的研究生同学决定去湖南一个小学支教。当即联系学校,5月的一个周末,一行五人坐着大巴车一路颠簸就到了当地的小镇,然后又坐摩托车路过坑坑洼洼的小路,他们到达的地方只有空旷的田野和依稀见到的几户人家,学校是个破旧的两层小楼房,操场在无尽的田野上。她当即哭着喊着说后悔到那个地方,住的房间就只有一个床板,情绪宣泄过之后,她只能老老实实地扫宿舍卫生,摘来野花装点宿舍。和同行的同学在田间漫步的时候无意间发现了河边的野桑葚,当时只在小学语文课本中听说过桑葚。他们采了好多,吃得满嘴满手都是紫红色,看上去像是中了毒一般,却不亦乐乎。他们在田野边肆意打闹,用汁水去抹对方的脸,没有任何顾虑和忧愁,快乐得像个孩子。她说,当时她所在的班级有21个四年级学生,每天早上孩子们要走几公里的山路,但是到校从来不迟到。儿童节的时候,学生从田野里采摘大把的野花野草,装饰整个教室,当时的教室就像水帘洞。最后她要离开的时候,孩子们红着眼睛拉着她的衣袖说:“老师你别走,你留下来吧。”她强忍着泪水看到孩子们一个个站起来靠着窗户挥手。当时没有承诺回去看他们,因为记得电影《暖》里面的等待,她痛恨那个给“暖”希望又让她失望的人,所以不想现实中扮演那样的角色。或许人们都会在岁月年轮的转动中用新的寄托代替旧的承诺。

从她过去的故事和现在的生活,可以感知到她是一个雷厉风行、意志坚定、情感丰富的女子。或许就像雷一样,说话、做事拥有雷一样的力度,为人处世又有雷一样的干脆、热烈。我愿意做一棵树,守在那里等待雷的呼唤。

扫一扫,手机浏览此新闻
上一篇:斯人若彩虹 下一篇:卿如惠风 温舒和畅

行业新闻

本站要闻