| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

省气象灾害应急指挥部要求做好8月26日—9月1日连阴雨和暴雨天气防御工作
发布时间:2017-08-25 13:08:37    编辑:liujing    作者:刘婧

8月21日,陕西省气象灾害应急指挥部向各设区市人民政府,省气象灾害应急指挥部各成员单位发出通知,要求做好8月26日—9月1日连阴雨和暴雨天气防御工作。

陕西省气象台2017年8月25日11时发布暴雨消息:受副高外围暖湿气流和冷空气共同影响,从8月26日到9月1日我省将有一次连阴雨和暴雨天气过程,其中26-27日暴雨位于榆林和延安北部地区,降水量可达50~80毫米,29日暴雨位于延安中南部地区,降水量可达50~70毫米,30日-31日暴雨位于宝鸡、汉中、安康地区,降水量可达60~90毫米,9月1日陕南仍有较强降水。

本次降水过程影响范围广、持续时间长,极易诱发城市内涝、中小河流洪水、山洪泥石流滑坡等灾害。为此,省气象灾害应急指挥部要求各级各部门要高度重视,毫不懈怠,全面做好此次连阴雨和暴雨天气的防御工作。

一是各设区(市)人民政府、省气象灾害应急指挥部各成员单位要按照气象灾害应急预案的要求,及时启动应急响应,组织做好连阴雨和暴雨天气的防范工作。陕北地区前期出现多次暴雨,洪涝灾害严重,抗灾能力弱,又值灾后重建 的关键时期,榆林、延安市要特别加强水库、淤堤坝、桥梁、窑洞、中小河流及地质灾害隐患点的排查和警戒工作,及时疏散撤离群众,确保群众生命财产安全。各级各部门要做好大型企业、大型建筑工地、采矿区施工安全工作。旅游部门要加大山区、湖泊、河道农家乐等旅游休闲场所的安全管控,及时疏散游客。公安及交通部门要加强高速公路、国道主干线、城市内涝地段等安全管控,及时处理因暴雨引起的交通事故。市政部门要加强人口密集区及城市主干道、立交桥等重点部位的排水除涝工作,同时组织对户外广告牌的巡查和加固。水利、国土部门要重点做好中小河流洪水、山洪地质灾害的防御。广电、通信管理等部门要充分利用各种媒体及信息传播手段,及时启动信息发布“绿色通道”,广泛传播气象预警信息。农业部门要组织做好田间管理,及时清沟理墒、除渍排涝,加固设施农业大棚,防止强降水天气可能引发的灾害。

二是各级气象部门要加强降雨天气监测预报预警,及时发布暴雨预警信号,加强短时临近天气监测预警,第一时间通过手机短信和传真等向各级气象灾害应急指挥部成员单位、各级防汛责任人、应急责任人及气象信息员发布预警信息。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻