| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

商洛特色农业气象服务为板栗生长保驾护航
发布时间:2017-08-25 08:08:26    编辑:liujing

近日,商洛市气象局发布《商洛气候与板栗》专题预报,为板栗生长保驾护航。

近期正逢栗蓬迅速膨大期,病虫害主要防治重点是栗实象、栗实蛾、桃蛀螟、红蜘蛛、云斑天牛、白粉病等。一般春季4~5月即板栗展叶盛期到开花始期干旱少雨,或7~8月多雨,连续阴雨日数达七天以上,都易引发栗实象虫害发生。前期,商洛市板栗主产区的气候条件和夏季气象条件不太利于栗实象虫卵的寄生、繁衍,因此预计今年板栗主产区栗实象、云斑天牛等虫害偏轻发生,白粉病中度发生。

针对近期病虫害,农业气象专家提示,一是果农采取捡净被害栗果、减少越冬虫源、及时采收脱粒等方式预防病虫害。二是要抓住近期雨后墒好的有利条件,趁墒抓紧追施果实膨大肥,以防果实快速膨大期脱肥,影响板栗产量和品质。三是为避免后期高温灼果,请果农和相关部门密切关注高温预警,提前采取果园灌溉、覆草和树体喷水、中耕松土等措施。

目前也是各类杂草旺盛生长期,各地果园应抓紧时间对板栗种植区进行深耕除草,消除草荒,严防树草同争水肥。成熟后期地势低洼地带若积水过多,应及时排水、排涝或撒草木灰以防渍害影响板栗品质。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻