| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

宝鸡印发全市易燃易爆场所防雷安全综合治理实施方案
发布时间:2017-08-23 07:08:50    编辑:tangyukun    作者:张琳

日前,陕西省宝鸡市气象局印发了《全市易燃易爆场所防雷安全综合治理实施方案》,全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步明晰责任,严格监管,夯实基础,强化易燃易爆场所防雷安全管理工作。 

《方案》从四个方面提出具体实施措施。一是全面摸排易燃易爆场所防雷安全风险。要求市、县气象部门要认真摸排本辖区易燃易爆场所防雷安全风险,建立市、县易燃易爆场所防雷安全风险分布档案数据库。 二是有效防范易燃易爆场所防雷安全事故。加强对气象法律法规的宣传贯彻,督促易燃易爆企业进一步增强防雷安全法治意识,落实防雷安全生产主体责任,完善内部防雷安全生产管理制度和操作规程,定期开展防雷电设施检测工作,确保防雷电设施的安全有效。三是加强易燃易爆场所防雷工程设计和施工管理。要求强化对易燃易爆场所防雷建设工程防雷装置设计、施工的行政审批工作,落实监管责任、主体责任。因防雷设施设计、施工质量而导致安全事故的,要严肃追究设计、施工单位的责任。四是严格规范执法检查。进一步加强对易燃易爆企业防雷安全的执法检查。规范行政执法程序,完善执法检查内容和标准,依法查处易燃易爆生产、储存企业防雷安全违法违规行为。实施安全生产“黑名单”制度,对重大安全隐患整改不力、因管理不到位发生防雷生产安全事故的,及时列入安全生产“黑名单”,并公开曝光。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻