| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

陕西积极推进苹果气象服务中心工作
发布时间:2017-08-22 08:08:35    编辑:liujing    作者:李美荣 张明

2017年,陕西省气象局围绕中国气象局苹果气象服务中心建设积极推进气象服务工作,重点开展三方面工作。一是牵头组织了6个苹果主产省的“2017年全国苹果花期冻害气象服务”联合会商会议,就各个省苹果主栽品种及分布范围、气象服务基本情况、苹果越冬至萌芽期的气候背景、始花期预测、花期冻害重点防御时段、发生区域预测及防御措施等展开了深入的交流与联合会商,并于会商后攥写了决策服务材料。二是确立了以构建全国苹果主产省的生长适宜性预报、气象灾害预报和产量预报模型为各成员单位业务服务的年度重点工作。三是拟于9月中旬牵头开展全国苹果产量预报工作并召开主产省的产量预测会商会议。

省气象局为打造苹果气象服务领先水平,不断加强自身苹果业务服务能力。在推进洛川苹果气象试验站建设的基础上,通过《富士系苹果花期冻害等级指标》和《陕西黄土高原苹果园双覆盖调水节水技术操作规程》2项标准的编制推进苹果业务服务的标准化建设。同时实施了“渭北不同种植模式苹果园蒸腾耗水及水平衡调控试验”、“渭北防霜风机效果对比试验”、“不同苹果品种霜冻指标试验”等3项野外试验,旨在切实提高陕西苹果气象服务能力,带动苹果气象服务中心开展服务。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻