| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

黄龙:气象民政签署防灾联动合作协议书
发布时间:2017-08-22 08:08:07    编辑:liujing    作者:方伦坤

为加强气象与民政两部门在气象防灾减灾领域的合作,共同提高灾害预警能力,最大程度减轻和避免各种自然灾害造成的人员伤亡和经济损失。近日,黄龙县气象局与民政局签署防灾联动合作协议书,加强气象与民政两部门在气象灾害防御领域的合作,共同提高灾害预警能力。

一是建立部门合作灾情信息共享制度,当发生气象有关的自然灾害时,双方加强联系,互通情报。二是充分利用双方资源,联合开展防灾减灾科普宣传活动和应急演练,强化社会公众防灾减灾意识。三是在推进城乡社区建设的过程中,结合当地实际,逐步将气象防灾减灾纳入社区公共服务范围。四是在防灾减灾领域逐步开展合作与交流,如信息化建设、数字平台搭建等。五是完善重大灾害会商评估制度,联合开展干旱、洪涝等气象灾害风险普查和评估工作,共同组织制订气象灾害风险区划,不断提高灾害风险管理水平。

协议的签署将进一步健全黄龙县民政救灾和气象部门全面合作及应急联动机制,充分发挥各自优势,提高部门间的合作联动能力,共同为黄龙县气象灾害防御和民政救灾工作做出贡献。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻