| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

洋县:气象为黄金梨护航
发布时间:2017-08-21 09:08:21    编辑:jiangfeng    作者:杨峰军

八月中旬,黄金梨陆续成熟并开始采摘。洋县气象局积极行动,为黄金梨顺利采摘提供及时周到的气象保障服务。

从8月20日开始,洋县气象局已通过手机短信、电子显示屏、预警大喇叭、(QQ、微信)群等发送黄金梨采摘期专题气象预报信息,在预报内容上突出对气温、风力、湿度、降水等要素的精细化预报,还结合气温变化特点,对一天中野外作业的适宜度进行了分段预报,指导农民适时采摘;同时还针对我县的气象协理员、农业专业合作社负责人、黄金梨种植大户等人,进行了点对点的气象短信提示服务。

黄金梨是洋县的特色经济作物产业,近年来黄金梨承包种植大户逐年递增,县气象局及时增加“黄金梨”特色产业专题服务,积极探索服务新思路,在黄金梨开花、座果、采摘等关键农事季节遇有灾害性天气过程,及时与农技中心果林专家会商沟通,共同研讨防御措施,并将灾害信息及生产建议通过多渠道有效传播渠道第一时间传递到信息员及种植户中;如灾害性天气发生后造成一定损失,县气象部门积极配合保险公司免费开具气象灾害证明,一定程度上减少农民因灾害性天气造成的经济损失;黄金梨采收期及时提供未来一周天气预报等;通过一系列的跟踪服务,为黄金梨增产丰收提供优质的气象服务保障。

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻