| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

中国气象局副局长沈晓农检查指导榆林汛期气象工作
发布时间:2017-08-18 10:08:53    编辑:tangyukun    作者:贺彦兵 刘俊丽

中国气象局副局长沈晓农检查指导榆林汛期气象工作

要求加强监测预报预警 继续做好汛期气象服务工作

8月16日,中国气象局副局长沈晓农一行来到陕西省榆林市气象局检查指导汛期气象服务工作,要求在汛期期间加强监测预报预警工作,不断提高气象服务水平和能力,继续做好汛期气象服务工作。省气象局局长丁传群、副局长薛春芳陪同检查。

图4-沈晓农听取市局党组工作汇报.jpg

沈晓农听取榆林市气象局党组工作汇报


在榆林期间,沈晓农一行分别在市气象台、市气象服务中心、榆林人工增雨雪基地等单位检查汛期气象服务各项工作落实情况并听取市气象局党组工作汇报。

图1-沈晓农检查信息保障平台.jpg

沈晓农在榆林市气象局检查信息保障平台


榆林市气象局局长牛占峰在汇报中指出,2017年7-8月,榆林市经受了“冰火两重天”的考验,在经历了十多天的高温天气后,遭遇了历史罕见的“17.7”突发性特大暴雨过程,经过省市县三级部门上下联动,准确预报、提前部署、统一安排、严密监视,及时做出预警,提出人员撤离建议,为政府和相关部门提供了第一手科学决策资料,减少了气象灾害造成的损失,得到中省市相关部门和领导的高度认可。不仅如此,国务院副总理汪洋和国家防汛抗旱总指挥部工作组、陕西省防汛抗旱总指挥部均对“17.7”特大暴雨防抗和气象服务工作给予肯定。

图2-沈晓农在市气象台查看榆林“17.7”暴雨数据1.jpg

沈晓农榆林市气象台查看榆林“17.7”暴雨数据

听取汇报后沈晓农对榆林气象工作给予了高度肯定。尤其对“17.7”特大暴雨过程中,榆林市气象局提前发布预测预警,敏感性强、响应迅速、服务早,及时召开暴雨预测信息通报会,积极应对罕见洪涝灾害,把灾害损失降到最低,经受住了“火与水”的考验,在抗洪抢险做出的关键决策和发挥的重要作用给予了充分认可。沈晓农表示,榆林市气象局拥有一个想干事、能干事、团结奋进的领导班子,拥有一支年轻有为、朝气蓬勃、能战善打的干部队伍,全体职工精神状态非常好。气象工作为地方防灾减灾、经济社会发展、人民生活水平提高做出了积极的应有贡献,各项工作均走在西部地市级气象部门的前列。

针对榆林气象事业发展和重点工作沈晓农强调,一是紧绷防汛责任这根弦,加强监测预报预警工作,继续做好汛期气象服务工作。二是推进气象现代化建设,加强精细精准预报,提高服务能力和水平,做好气象现代化收官工作。三是榆林市局作为陕西气象的排头兵,要找准定位,做好“17.7”特大暴雨经验总结,补短板、找差距。四是做好“17.7”特大暴雨灾后重建工作,加强台站业务基础设施建设。五是坚持党的领导,加强党的建设,发挥党组核心作用,落实全面从严治党主体责任。六是继续深化防雷减灾体制改革,规范政府管理职能,履行好安全管理和社会管理职责。七是做好安全生产工作,确保人员和资金安全。八是关注民生,改善基层职工生活和工作环境。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻