| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

蓝田:气象贴心服务 助葡萄丰产丰收
发布时间:2017-08-18 08:08:10    编辑:tangyukun    作者:郭云娜

当下正值葡萄收获的季节,陕西省蓝田县三里镇葡萄园里串串葡萄挂满枝头,忙着采摘的果农脸上挂满了丰收的喜悦。“今年的葡萄色泽光鲜,甜度适宜。由于我们经常利用气象信息,科学管理,因此病虫害较少,比往年的要更好吃,市场反响很不错!今年收入预期比上年度要翻倍了,哈哈……这真得感谢气象局提供的气象服务,请你们一定要尝尝这个啊。”这是三里镇新庄村葡萄种植户杨武民见到气象局业务人员所说的话。

2010年县气象局了解到县域内葡萄种植户逐年增加,由于缺乏对气象知识的了解,在灾害性天气来临前不能及时采取防御措施,葡萄受损情况时有发生,年产量并不乐观。2011年县气象局把葡萄种植户列入重点服务对象行列,组织农业气象技术人员深入田间地头,针对葡萄各个生长时期进行实地调研,联合农业部门制定《葡萄服务方案》,并把葡萄种植户都录入短信平台,每天分时段发布天气及农业气象服务信息,并积极开展直通车式气象服务,提醒广大种植户适时对葡萄进行田间管理,为葡萄丰产丰收提供优质气象服务;从切实帮助农民增产增收出发,2014年气象局开通了蓝田气象微信公众号及“气象灾害防御”微信群、QQ群,并及时将全县经济果业种植大户添加进群、分享二维码关注蓝田气象公众号,不仅发送每日天气预报,还增加了季节性农事建议,不仅发送每日天气预报,还增加了季节性农事建议,同时还成立为农服务专家联盟,农业生产中遇到任何困难,都可以进行在线咨询,使农民在田管技术上得到及时有效的指导,方便快捷。几年来,我们专业化的气象服务赢得了政府部门、果业合作社、各大工业园区及农民的一致好评。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻