| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

中国气象局副局长沈晓农检查指导陕西汛期气象服务工作
发布时间:2017-08-15 22:08:01    编辑:tangyukun    作者:唐宇琨

中国气象局副局长沈晓农检查指导陕西汛期气象服务工作

要求努力做好气象预报预警服务工作

8月15日,中国气象局副局长沈晓农一行来到陕西省气象局检查指导汛期气象服务工作并听取工作汇报。要求在汛期期间要紧绷神经,高度重视每一次天气过程,努力做好气象预报预警服务工作。省气象局局长丁传群,副局长薛春芳、杜毓龙,局长助理高荣陪同检查。

沈晓农听取陕西省气象局工作汇报及汛期服务情况并提出要求_副本.jpg

沈晓农听取陕西省气象局工作汇报及汛期服务情况并提出要求

丁传群在汇报中指出,2017年,全省气象部门全面贯彻党中央系列重要会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,牢固树立和深入贯彻新发展理念,深入贯彻2017年全国气象局长会议和陕西省第十三次党代会精神,紧扣率先基本实现气象现代化和追赶超越目标,坚持稳中求进总基调,提能力、强服务、惠民生、守底线,全面落实从严治党和巡视整改要求,继续深化气象改革,加强科技创新和人才培养,完善气象防灾减灾体系,强化基础设施和业务能力建设,提升气象保障经济社会发展的能力和水平,全省气象工作呈现良好态势。下一步,省气象局将从做好以汛期服务为主的各项气象服务工作、加快推进气象现代化、继续深化气象改革、加强科技创新和人才培养、加强党建纪检工作和气象文化建设等五方面为内容做好后期工作。确保2018年在西部率先基本实现气象现代化,努力使陕西气象事业发展与全国先进省份同步,全力保障陕西经济社会的发展。

沈晓农检查陕西气象信息化建设.jpg

沈晓农检查陕西气象信息化建设

随后,薛春芳在汛期气象服务情况汇报中指出,全省气象部门始终坚持围绕“两个坚持、三个转变”的新时期防灾减灾工作总体要求,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理、汪洋副总理关于“防、减、救”工作的系列重要批示精神和中国气象局工作部署,抓住每一次天气过程,提前预报、及时预警、快速响应,精准及时开展气象服务。面对陕西后期的防汛抗旱形势,省气象局将继续按照习近平总书记关于四川九寨沟7.0级地震救灾工作的重要指示,中国气象局、省委省政府领导的要求,以及本次检查指导要求,进一步统一思想、提高认识,精心组织、周密部署,继续做好监测预报预警工作、加强信息传播能力建设、强化气象应急保障能力建设、加强政府主导、部门合作等工作,全力做好汛期气象服务工作。

沈晓农查看陕西气象APP.jpg

沈晓农查看陕西气象APP

听取汇报后沈晓农表示,陕西省气象局有效整合服务器为工作提供助力,智能网格预报有成效,公众服务能力突出,预报服务经得住考验得到了地方领导的高度肯定。后期,要深入学习领会习近平总书记“7.26”讲话精神,充分理解“要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战”的意义,切实提高思想认识。他指出,检查的目的是为了更好的开展后续工作。中央高度重视气象工作,对气象工作提出了更多更高的要求,要在充分肯定前期工作的基础上“回头看”,查漏补缺,找到不足。同时,要按照中国气象局的要求,要高标准、严要求、不放松,紧绷神经,高度重视每一次天气过程,努力做好气象预报预警服务工作。

沈晓农在省气象台查看榆林暴雨情况2.jpg

沈晓农在省气象台查看榆林暴雨气象服务情况

通过检查,沈晓农对榆林暴雨服务和渭河流域预报服务提出要求,一是要继续做好并充分利用短临预报技术,面对重大气象灾害要做到预报到点。同时,要合理利用智能网格预报和雷达等预报工具开展气象预报预警服务工作。二是在渭河流域预报中要站在讲政治的高度上做好防汛抗旱气象服务,要做到基于影响的预报和基于风险的预警,切实做好气象防灾减灾工作。

针对后期工作沈晓农强调提出三点要求。第一,要认清方位。陕西省气象局要在2018年基本实现现代化的基础上不断根据科学技术的进步做好气象服务工作。不仅如此,随着预报能力的提升,要深入了解政府、社会、公众对气象的需求,做好智慧气象服务。第二,要全力做好西安气象大数据中心建设工作。要有大局意识,信息化建设是核心,要认真学习,在新形势下按照新方法思考问题,要聚焦重点,突出重点,抓住重点。目前是陕西气象发展的关键期,在大数据中心建设中,要为国家级核心业务和新技术京外备份做好准备工作,全力提升陕西气象信息化水平和能力。第三,要以科学、严谨的态度和作风开展工作,继续做好汛期气象服务工作和西安气象大数据中心建设工作。

在省气象局检查工作时,沈晓农一行分别在省信息中心、省气象服务中心、省气象台对气象信息化,西安气象大数据中心建设,专业气象服务及陕北特大暴雨气象服务等方面工作进行检查并听取汇报。

省局党组成员、巡视员、副巡视员、局长助理,副总工,现改办副主任,各内设机构和直属单位主要负责人,气象学会秘书长,直属机关工会主席,用户服务中心和精细化预报中心负责人参加会议。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

天气信息

本站要闻