| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

今夏气象条件对渭南市农业生产造成严重影响
发布时间:2017-08-15 08:08:49    编辑:jiangfeng

6月中旬到8月上旬,渭南市平均降水量仅为77mm,较常年同期172mm相比,偏少6成左右。除渭南市东北部三个县市受阵性降水影响,降水偏少3-4成外,其余县市均偏少5-8成。在此期间,全市平均气温是28.0℃,较同期偏高2.1度,大部分县市出现了一半以上的高温天数。降水极端偏少,高温强度大时间长,导致全市今年夏季,农业遭受了持续的高温日灼和夏旱叠加的复合型农业气象灾害,对全市农业生产造成严重影响,部分经济林果不同程度遭受日灼果面受损,土壤水分欠缺导致果实膨大缓慢,秋收作物生长停滞,渭北部分秋粮作物甚至出现因受旱而干枯绝收。

据悉,今年6月上旬,全市平均降水量为68mm,降水偏多2.5倍,很好的增加了土壤墒情,充足的降水对秋粮作物播种、出苗,及苗期生长提供了良好的生长条件,秋粮出苗良好,但中旬以后,持续近一个月左右未出现农业有效降水,加之6月下旬开始,接连出现了极端高温热浪,导致浅层土壤水分迅速减少,浅层缺墒严重,由于作物苗期土壤水分充足,秋粮作物根系普遍扎得不深,底墒利用差,旱情陡然发作,导致秋粮作物在高温干旱的胁迫下停滞生长发育,春玉米前期水分条件好,植株生长旺盛,抵抗高温干旱能力强,但在持续干旱条件下,植株逐渐凋萎,老叶干枯,直至整株死亡。经济作物也是这样,根系浅的经济作物受旱普遍重于根系深的林果类作物。

近期,渭南市出现的降水过程大多以分散性阵性降水为主,并且常常伴随短时强降水,大风,有时还有冰雹危害农作物,这种阵雨对缓解旱情有一定好处,但范围有限,大部分地方的旱情还在持续,抗旱工作仍然是重点。

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻