| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

首期适应气候变化国际培训班在陕举办
发布时间:2017-08-14 10:08:41    编辑:tangyukun    作者:刘婧 孟卓茹

8月11日,为期一周的首期适应气候变化国际培训班陕西站圆满落下帷幕。来自22个国家,29名国际学员齐聚一堂,共同感受和体验陕西在应对气候变化、节能减排、新能源利用等方面的做法与成就,了解和学习陕西的历史与文化。

学员合照.jpg

学员合照

近年来,在国家改革开放、“一带一路”等战略政策的实施下,陕西经济社会保持了长达十余年的高速发展。随着气候变化,极端灾害天气发生频率越来越高,社会公众对气象工作的要求和需求也越来越大。面对当前及未来复杂多变的天气气候形势,面对经济社会发展的迫切需求,陕西气象部门围绕防灾减灾和应对气候变化,开展天气监测预报预警等服务工作,积极应对暴雨、冰雹、大风、寒潮等灾害性天气,不断开发利用风能、太阳能等气候资源,探索开展气候适应性城市建设,提升城市适应气候变化的能力,全力服务地方经济社会发展和保障人民福祉安康。为此,国家发改委、中国气象局气象干部培训学员选定陕西为国际班京外培训首次非发改委培训基地承办的培训地点。

国际版学员参观高陵稞青产业合作社.jpg

国际班学员参观高陵稞青产业合作社

本次培训班内容丰富,形式多样。学员们在通过理论知识学习了陕西省发改委关于缓解气候变化、适应气候变化所制定的目标及重点项目和行动,陕西省气象局主要业务的发展及现状的同时,实地参观了西咸新区海绵城市建设、高陵稞青农产品专业合作社、关中农耕历史文化展示园等重点项目现状,考察了陕西省气象局各主要业务单位,加深了直观感受,深入了解了陕西在应对气候变化方面所作出的努力与成就。

国际版学员参观咸阳智慧气象.jpg

国际班学员参观咸阳智慧气象

“我非常荣幸能来到陕西参加这次培训,非常有意义,我对这座城市和气象部门在气候变化方面的技术表示惊叹和肯定。”巴基斯坦气象局洪水预报处处长Muhammad Aslam表达出了对培训的充分肯定。“我相信从这次培训所学到的很多专业领域的技能都将在我国未来的气象工作中产生深远的影响。”几内亚比绍国家气象研究所气候处处长Orlando Mendes在培训中获益匪浅。

围绕陕西站行程及教学内容,陕西省气象局在省发改委的支持下,组织多轮调研和讨论,总结提炼陕西各项特色与亮点工作,旨在将最强大、最有震撼的成就与做法展现在国际友人面前。帮助发展中国家更加深入了解陕西气候变化的科学事实,提高制定应对气候变化政策措施、开展和参与适应气候变化行动的能力,熟悉气象灾害监测预报预警技术。同时,增强陕西与发展中国家在气候变化专业领域的交流与合作,全面了解陕西应对气候变化的政策与行动,提高发展中国家应对气候变化的能力和水平。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻