| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

未来天气利于旱情缓解 建议加强秋粮作物分类管理
发布时间:2017-08-14 08:08:15    编辑:tangyukun    作者: 沙道兵 李红梅

8月14日,记者从陕西省气象局了解到,根据陕西省农业遥感信息中心秋粮作物长势监测,当前全省大部秋粮作物进入生殖生长期。其中陕北及渭北春玉米处于开花至吐丝期,马铃薯处于花期;关中及陕南夏玉米大部处于抽雄至开花期,部分早熟夏玉米吐丝,陕南水稻进入孕穗抽穗期。

8月上旬全省耕作层土壤墒情监测显示,当前咸阳南部局地、渭南大部、商洛东部、安康中东部土壤相对湿度在22%~58%,大部轻到中度缺墒,渭南南部重度缺墒。其余大部地区都在60%以上,墒情良好。

8月上旬气象资料统计显示,全省大部地区气温偏高,日照偏多,降水偏少,关中东部,陕南东部旱情持续,对秋粮生产十分不利。8月6-8日,关中中西部、陕南西部出现一次明显降水过程,大部地区降水量都在25毫米以上,西部局地在50毫米以上,有效缓解和解除了前期旱情,对秋粮作物生长十分有利。但渭南、安康中东部和商洛旱情依然持续,对秋粮生长不利。

预计8月中旬将有两次降水过程,关中东部和陕南东部旱情有望得到缓解,总体气象条件适宜大部秋粮作物生长。

为此,农业气象专家建议,当前仍需加强秋粮作物分类管理,关中夏玉米加强肥水管理,受旱地区及时灌溉;陕北积水农田及时排水,促进作物恢复生长。同时各地注意加强防范强对流天气不利影响。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻