| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

抗震救灾 职责勇尽
发布时间:2017-08-14 07:08:55    来源:中国气象报社    编辑:chenjing    作者:刘娜 张雁南

去了两年多。近日,笔者采访了曾参与抗震救灾应急救援工作的西藏自治区日喀则市气象局副局长边增。说起那次地震,他说:“仿佛发生在昨天一样,至今觉得触目惊心。”

只希望不要有人员伤亡

2015年4月25日14时11分,正在日喀则市气象局加班的边增同志忽然感觉楼房在剧烈晃动,他马上意识到:地震了!汶川地震中的一幕幕在边增脑海中像电影一样浮现。“千万不要再有人员伤亡。”边增祈祷着,急忙跑出了办公楼。经了解,地震震中位于尼泊尔,日喀则市受到的影响不大,但是其他18个县区呢?边增开始着急了,急忙和各县气象局联系。“聂拉木县受损严重,出现房屋倒塌现象。”聂拉木县气象局局长多吉说,“聂拉木气象局的业务楼已经损坏,目前余震不断,大家都很害怕,有些小孩子吓得不停地哭,我们都在安慰他们。等余震过了,我准备带领大家去抢修气象预报设备,尽快开展震后气象服务。”听到这里,边增很欣慰。在生死攸关的节骨眼上,气象工作者挂念的仍是抢修气象业务设备、尽快恢复气象服务工作。他嘱咐多吉要照顾好大家,千万不能出现人员伤亡。15时10分,日喀则市气象局成立了抗震救灾小分队、救灾气象服务小组、气象设备抢修小组。边增带领救灾小分队分头采购救援物资。18时,他们带着救援物资奔赴受灾最严重的聂拉木。

在漫天飞雪中与死神擦肩

通往聂拉木的那个夜晚冰雪交加且余震不断,凌晨三四点突然刮起狂风,大风裹挟着雪片不停地朝着他们的车前挡风玻璃砸去,在车内都能听到外面的风肆虐地呼啸。车子随着山体缓慢爬坡,行车视线完全模糊。突然,对面有一辆车冲了过来,司机猛转方向盘躲避那辆车,由于道路积雪结冰,车差点摔下山去,还好司机及时踩了刹车。

为确保安全,边增临时决定停止前进,就地休息。于是,大家在车里和衣蜷缩了一夜。第二天,天蒙蒙亮,小分队再次踏上征途。可是在距离聂拉木县城5公里处,山体塌方彻底阻断了小分队的前行道路,救援武警官兵告诉他们,要抢通道路最快也得再等几个小时。

边增本就焦急的心又悬了起来。他清楚,停滞不前只会耽搁工作,前线气象部门正翘首期待,快速恢复业务需求迫切。他也清楚,自己肩负着一线救援的重要使命。于是,边增做出大胆决定——与大家一起徒步翻越这段塌方道路,无论前路多危险,也要尽快与苦苦等候着的聂拉木气象工作者会合。

塌方路段上随处都是卡车般大小的石头,边增等人不得不手脚并用,时而攀援而上,翻过像小山一样的大石堆,时而清理碎石,在大石缝隙间寻找出路。在进行每一个动作前,他们都要抬头看一眼山上是否有碎石滚落。因为担心发生余震,大家每一步都走得小心翼翼,身体和心理都经受了巨大考验。26日10时,边增带领的气象救灾小分队终于到达了聂拉木县气象局,这也是第一支抵达灾区一线的救援团队。

再苦再累,也要坚守岗位

到聂拉木县气象局的第一件事就是和所有气象工作者商量如何抢修气象设备,尽快恢复气象服务。但是余震不断,天公也不作美,上午刮大风,中午开始飘雪,15时9分尼泊尔再次发生8.1级地震……原本已快抢修好的道路再度坍塌,救灾物资进不来,县政府的帐篷供不应求,整个聂拉木县气象局只分到一顶帐篷。同行的一个小伙子说:“我们人多,一个帐篷住不下。”被边增赶紧止住:“现在整个县城都需要帐篷,我们要尽力帮忙才对。道路都毁了,救援物资进不来,还有那么多人比我们更需要帐篷。”

4月27日一大早,大家便开始抢修设备仪器,在严重受损的办公楼里找了间相对安全的房间开始工作。他们冒着余震危险修复了被损坏的通信系统,给县政府抗震救灾决策部门、各乡镇气象信息员挨个打电话通知最新天气实况和预报,还向日喀则市气象局、自治区气象局汇报聂拉木县受灾情况和抗震救灾工作进展。道路终于修通,第一批救援物资到了。刚搭好帐篷,雨又开始肆虐。雨水从帐篷底部的缝隙流进来。为了能睡个安稳觉,大家又开始“ 抢修”睡具,取土把帐篷底部的缝隙填满,防止雨水渗透,并清除了帐篷里的积水。

4月30日,供水、供电基本恢复,气象业务服务工作正常运行,边增悬着的心终于稍稍得到了放松,可以踏实地休息一会儿了。

“说不辛苦肯定是假的,但再险再苦,我们都要完成自己的使命,坚守我们的岗位。大灾大难是对我们的考验和历练。”边增说。

扫一扫,手机浏览此新闻
上一篇:秋日遐想 下一篇:又是一年立秋时

行业新闻

本站要闻