| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

又是一年立秋时
发布时间:2017-08-11 07:08:12    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

兰博文 张雪梅

暑热尚未走远,秋凉便不期而至,又是一年立秋时。古人将暑去凉来、稻谷成熟之时称作秋。但在我国东南沿海乃至中原地区的气温却往往不降反升,大多城市尚在“秋后一伏”的“煎熬”之中。秋阳肆虐、余热难消的天气准时“到访”,甚至会出现35℃以上的酷热,有道是“小暑大暑不算暑,立秋处暑正当暑”。“秋老虎”往往随立秋而来,到秋分则去。

常年此时入秋(连续5天的平均气温在22℃以下)的省会城市不过哈尔滨、长春、呼和浩特、银川、兰州五地,物候学上的“凉风至,白露生,寒蝉鸣”其实是对黑龙江到新疆等北方高纬度地区气候特点的真实写照,以立秋为秋天的起点在气候学上并不科学。“立秋秋未至,处暑暑方消”,我国幅员辽阔,气候带跨度广,秋风吹到北京在九月初,到秦淮便得九月中;到江南及岭南已至十月后,新年前后方“掠过”雷州半岛和海南。

俗话讲:“立了秋,把扇丢。”在这由热变凉、由凉转寒过渡季,多为“晌午热死人,早晚凉飕飕”,昼夜温差大,短袖衬衫与风衣外套 “交相辉映”。此时一下雨气温便骤降,有道是“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉”。在这暑去凉来、湿来雾起之时,工作节奏越忙越需要适当运动、降燥顺气。

“秋不凉,籽不黄”,立秋是重要的节气之一。此时正是水稻开花、大豆结荚成果、玉米吐丝、棉花结铃吐絮、甘薯根茎膨大、秋菜播种移栽之时。一场及时雨、几抹温暖的阳光对于一年来的收成至关重要。“棉花立了秋,高矮一齐揪”是棉农忙碌打顶整枝、保铃吐絮的劳作场景;“春耕浅,秋耕深,七月(农历)挖金,八月挖银”是除草蓄水、追肥耘田劳作的生动写照;“立秋晴一日,农夫不用力”道出了农民对保积温、促成熟的所思所想。“七月秋样样收,六月秋样样丢”是古人通过二十四节气、七十二物候与阴历十七年九闰结合得出来的积温与初霜预测。农历七月立秋,五谷自然生长成熟,可望丰收。若立秋提前到农历六月,常因秋霜来得早五谷不熟而导致欠产;“七月立秋慢溜溜,六月立秋快加油”,古代农民会根据节气调整劳作方式,加强田间管理,及时防治病虫害,力争“立秋勤动手,多收三五斗”来弥补损失,“雷打秋,冬半收”要是碰到一个连阴雨的“埋汰秋”,农民这一年就白忙活了,古人以“天文确物候、以农时推农事”的智慧在今天看来仍具科学意义与人文情怀。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻