| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

震后,气象人可以做些什么
发布时间:2017-08-11 07:08:22    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

崔国辉

四川省位于我国西南腹地,是青藏高原与长江中下游平原的过渡地带,高原、山地、盆地、丘陵自西向东分布,复杂的地形地势赋予了四川独特的气候特征,也使其地质环境变得更加敏感、脆弱,四川是我国地质灾害最严重的地区之一。

8月8日21时19分,四川省阿坝藏族羌族自治州(以下简称阿坝州)九寨沟县发生7.0级地震;22时40分,阿坝州气象局启动地震灾害气象服务一级应急响应;23时30分,中国气象局启动地震灾害气象服务三级应急响应。9日0时,四川省气象局进入一级应急响应工作状态。进入地震灾害气象服务应急响应状态的气象部门可以为抗震救灾做些什么呢?

8日22时15分,九寨沟县局首份地震灾区气象预报通过短信、微信及“九寨沟安全生产防汛群”送达九寨沟各级政府及相关领导。当时,九寨沟全县停电,网络光纤中断,电话打不出去,九寨沟县局只能通过卫星电话与外界保持联系。所幸,根据此前气象局与省地震局的合作约定,针对地震后常出现联系中断的情况,5级及以上破坏性地震发生后,气象部门自动启动应急预案,在最短的时间里将震区天气实况形成材料,连同未来三天天气预报一并传给地震局,并启动跟踪预报服务,地震局则以最快速度派出专家前往震中实地考察。

此外,气象部门会在抗震救灾期间进驻省政府指挥大厅,基本气象数据及各级台站预报产品尤其是决策气象服务产品将及时送至指挥大厅平台。9日10时,四川省气象局相关领导率领骨干预报员、技术保障人员乘坐应急保障车赶赴灾区开展救援现场气象保障服务工作。

降雨与地震是引发地质灾害的两个主要原因,尤其在地震区,存在大量松散堆积物与不稳定斜坡,在后续降雨条件下极易产生新的地质灾害。汶川、芦山相继遭受两次严重地震灾害后山体愈发松动,四川地区地质灾害隐患进一步加大,中小河流防治工作也面临更大挑战。此次九寨沟地震的发生,难免会使得周边地区的地质灾害隐患点增加。

气象部门与国土资源部门商定,一般情况下,四川盆地中平原地区的雨量现报阈值(与当地地形、地下结构等因素有关)为35毫米/小时,盆地周围山区为30毫米/小时,川西高原和攀西地区为15毫米/小时。但5级以上地震发生后,气象部门将降低雨量现报阈值,按5毫米/小时作为阈值发送现报。气象部门一旦监测发现雨量达到阈值,立即将实况信息通过短信发到地质灾害群策群防责任人手上,便于他们迅速组织避险。

围绕山洪和地质灾害,国土部门和水利部门还建立了一支防御责任人队伍,负责在接收到预警信息后组织群众转移等工作。

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻