| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

清涧:暴雨气象保障服务县受政府表彰
发布时间:2017-08-11 08:08:08    编辑:liujing    作者:王旭

近日,陕西省榆林市清涧县委县政府在2017年上半年全县工作总结会议上对清涧县气象局提出特别表彰,肯定该部门在抗击陕北“7.26”特大暴雨洪涝灾害中作出的突出贡献。

此次暴雨过程清涧县气象局服务主动及时,第一时间为防汛指挥部们提供了准确的决策资料。在无定河、黄河流域乡镇出现险情前,该县群众转移及时,未造成人员伤亡。县委书记温江城专门表扬了气象部门在此次暴雨天气过程中体现出的优良作风和及时到位的服务工作,很好地发挥了防灾减灾“消息树”和“发令枪”的作用。主管副县长武静专门作出批示:“气象部门此次服务及时、准确、周到、细致,请继续努力!”

据了解,从7月下旬开始,清涧县出现连续降雨天气,受上游县区强降雨影响,黄河、无定河清涧流域周边乡镇出现汛情。针对严峻的防灾减灾形势,清涧县气象局提前召开专题会议部署应急服务保障工作,强化应急值守和精细化预警预报。在强降水来临前提前发布《暴雨消息重要天气报告》、《暴雨黄色预警信号》等专项材料第一时间送达县委、县政府及防汛指挥等部门,做好决策气象服务。在降水过程中密集开展雨情部门会商,在降水集中时段每10分钟通报清涧县各乡镇及黄河、无定河上游县区雨量增长情况,强化与防汛指挥等部门的联防联动。在区域自动站出现故障时,技术保障人员冒雨赶往抢修维护,保证了降雨量数据的及时可靠获取。 

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻