| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

蒲城:气象多举措助力秋粮生长管理
发布时间:2017-08-10 08:08:12    编辑:jiangfeng    作者:闫明花

当前正值秋粮作物生长管理的关键时期,为此,陕西省蒲城县气象局“五及时”,加强对农作物的服务力度,确保秋粮增产增收。

一是监测预警气象服务及时。全县乡村气象灾害预警大喇叭实现村村通、区域气象监测站实现全覆盖,有效扩大了气象服务农村、农业的覆盖面。蒲城县气象局密切关注天气变化,切实对雷雨、冰雹、高温干旱等灾害性天气的监测,并及时向公众发布气象预报、预警信息,为政府和农民朋友科学秋管提供气象保障。

二是实地调查研究及时。蒲城县气象局组织气象服务技术人员定期、不定期深入到该县各乡镇农田进行土壤墒情调查,经分析后及时向各涉农部门发布秋粮作物管理建议,并将天气预报及农事建议送到农民手中。

三是科学指导及时。及时抽调农气人员成立工作服务小组,奔赴田间地头指导秋田管理工作;召开技术培训会,传授秋田管理技术要点和操作技能,现场接受农民咨询。

四是多渠道提高气象信息覆盖面,充分利用网络、电视、气象服务短信平台、手机短信、乡镇信息员等渠道扩大秋收秋种气象信息覆盖面。

五是广泛宣传及时。通过发放明白纸、播放大喇叭等形式广泛宣传秋田管理知识要点,引导群众做好施肥、抗旱等秋田管理工作。

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻