| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

省气象局与曙光信息产业股份有限公司签署战略合作协议 共推陕西气象现代化建设
发布时间:2017-08-08 17:08:30    编辑:tangyukun    作者:唐宇琨

8月8日,陕西省气象局、曙光信息产业股份有限公司签署战略合作协议。双方将通过优势互补、合作研发、全国推广等方式展开全面合作,充分利用省局在气象预报、遥感应用等气象领域和曙光信息产业股份有限公司在短临技术和大数据研发等方面的技术优势,有效互补,形成合力,为陕西省乃至全国智慧气象、大数据发展战略、具有国际影响力科创中心建设等重要领域贡献力量。陕西省气象局局长丁传群、中科曙光首席运营官叶健出席签字仪式,陕西省气象局副局长薛春芳、中科曙光首席运营官叶健代表双方签署协议。双方相关人员参加签字仪式。

DSC_9683.jpg

根据协议要求,合作双方利用自身技术、人力、资本、政策等资源优势,积极推进双方合作的深化,扩大双方的行业影响力和市场影响力,联合发展大数据应用技术合作研发短临预报技术、联合申报国家重大课题项目、人才交流与合作等七项内容。

DSC_9688.jpg

叶健表示,中科曙光是中科院下属企业,是以国家“863”计划重大科研成果为基础组建的高新技术企业。经过二十年多年的发展,中科曙光已经成长为国内乃至国际领先的IT技术及解决方案的领导者。中科曙光在服务器、存储、云、大数据、人工智能以及高性能计算中都处于全国领先水平。他指出,中科曙光第一套高性能计算系统就应用在中国气象局。同时,中科曙光还是国家气象服务协会的副理事长单位。不仅如此,中科曙光还广泛与中国气象局、北京、上海、深圳等地气象部门开展合作,并专门成立了中科三清、航天星图两家公司以便在气象领域得到发展。因此,对气象部门有着深厚的感情,并高度重视与陕西省气象局的战略合作,协议签署后中科曙光将继续加大人才、技术、设备等投入力度为陕西省气象部门发展提供助力。

DSC_9703_副本.jpg

丁传群表示,中国气象局对陕西气象高度关注,在“十三五”期间能够把国家气象资料京外备份放在西安,是对西安的一种肯定。同时,今年以卫星资料京外备份为核心的西安气象大数据中心正式落地,后期还要建设囊括卫星遥感气象资料、气象资料京外备份和国家级业务京外备份的国家级的气象资料京外备份中心。不仅如此,在前期榆林子洲、绥德遭受洪水灾害中,陕西省气象部门作出了“预报准确、预警及时、科学决策、应对到位”的气象服务,使灾害损失降到最低,赢得了各级党委政府的高度肯定和重视,这与气象技术的提升和预报准确率的提升有着密切的关系。

丁传群强调,协议签署后,省气象局将全力以赴支持协议项目推进,希望双方能够合作共赢,将协议落到实处。同时,希望中科曙光能够加强投入力度,切实推进陕西气象技术水平发展,为陕西气象推动经济社会发展提供助力。

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻