| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

临潼:多部门联合调研服务石榴产业
发布时间:2017-08-08 08:08:18    编辑:liujing    作者:李敏

前期临潼区持续高温,当地石榴正处于果实膨大期,受高温天气影响,部分石榴幼果出现了不同程度的日灼,生长缓慢,一些未能灌溉的果园也出现了不同程度的旱情,影响幼树生长。针对极端天气对石榴生产的影响,临潼区气象局联合区农林局园艺站、临潼石榴产业联合会相关专家开展石榴气象服务调研。

工作人员一行深入当地石榴种植龙头企业就气象灾害对石榴生产的影响、石榴生育期气象灾害监测预报预警服务需求及灾害防御措施等问题与种植技术人员进行了面对面交流,并就未来临潼区石榴气象监测站建设数量、区域分布、监测要素、预警信息发布渠道及服务工作机制等问题交换了意见。

目前,在临潼区石榴产业联合会的协助下,已建立了气象服务信息直通石榴种植户的微信群,并通过微信群及时向全区石榴种植户发布气象服务信息;并与石榴种植技术专家、专业种植大户、园艺站石榴产业负责人、产业联合会负责人等建立了石榴气象服务技术交流群,为精准对接石榴生产提供更为贴切的气象服务打下良好基础。

石榴是临潼特色农业生产的支柱产业,此次调研旨在解决了石榴生产“直通式”气象服务的瓶颈问题,为建设现代化临潼石榴气象灾害监预警服务体系做好前期准备。下一步,临潼区气象局将进一步深化部门合作,建立健全气象为石榴产业服务的工作机制,着力打造现代化、专业化、精准化的临潼石榴气象灾害监测预警服务体系,努力提升气象部门为当地特色产业服务的能力和水平,用气象科技成果指导石榴种植,助力临潼农业经济发展。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻