| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 媒体报道

中国气象报:为抗洪抢险抢得“先机”——陕北特大暴雨气象服务纪实
发布时间:2017-08-07 09:08:55    编辑:liujing    作者:唐宇琨 贺彦兵

7 月 25 日至 30 日,一场特大暴雨袭击了正经历持续高温炙烤的陕北黄土高原,在绥德县气象局工作了 30 年的副局长常春和说,本来盼望着一场“解渴”的喜雨,可雨势异常凶猛,使得榆林市子洲、绥德两座古城遭受重创。

横山、米脂、子洲日降水量突破历史极值!无定河支流大理河出现历史最大洪水!子洲域内水库决口……暴雨洪水造成子洲、绥德两县县城大面积积水,子洲县城大面积停电,通信中断,网络中断,交通中断,险情不断发生!陕西省气象部门省市县三级联动,加强服务支撑,为政府决策和抗洪抢险抢得“先机”。

7 月 25 日夜里,大雨倾盆,雷电交加。好在 24 日绥德县气象局就将暴雨消息报告给了县委、县政府及相关部门,防汛指挥部成员、乡镇负责人、行政村气象信息员也通过手机短信得到了消息。绥德县委、县政府应声而动,紧急部署,全力应对。“根椐雨量监测,上游子洲县降水量远远超出我们本地,上游水库威胁着沿岸群众。”主管业务副局长马林云小心地说出自己的顾虑。在和市气象台会商后,县气象局向防汛指挥部建议撤离沿岸群众。短短几小时,全县紧急撤离转移群众两万余人。在凶猛洪水漫过河堤涌入县城时,县城几近空城,暂无人员伤亡。

同样在 25 日夜,子洲。“马岔、周硷、三川口小时雨量都超过 50 毫米了!”子洲县气象局预报员宋秋梅看着屏幕十分焦急。局长侯建彪看着雷达图喊道:“赶快发布暴雨红色预警信号!”雨越下越大,时刻威胁着子洲水库,一旦溃坝,后果不堪设想。时间就是生命,侯建彪赶到县防汛指挥部,建议立即撤离沿岸群众。随后,一阵阵的防汛警报和紧急撤离喇叭声划破夜空,混夹在雷鸣声中令人感到惊心动魄。

23 日,省气象台首席预报员李明就嗅到这次暴雨过程的气息。25日 10 时 50 分,省气象台发布“陕北强降水消息”,15 时 30 分省气象局启动暴雨四级应急响应,省气象灾害应急指挥部下发通知。11 时 30 分榆林市气象局启动暴雨三级应急响应。16 时 50 分,延安市气象局也及时启动应急响应。26 日,省气象局和延安市气象局将应急状态提升为三级,榆林市局提升为一级。

26 日,降雨还在持续。一早,陕西省气象局成立陕北暴雨应急气象保障服务及救灾指挥领导小组。应急保障工作组携带海事卫星电话、便携观测设备随移动气象台立即赶赴灾区。经过十多个小时的长途跋涉,22 时工作组抵达子洲,即刻投入应急保障服务。26 日下午,省气象局局长丁传群带队赶赴榆林指导工作。当晚,榆林市市长尉俊东来到市气象局检查指导暴雨气象应急工作……

当日,陕西省防总启动陕北地区及黄河三级防汛应急响应;国家防总和黄河防总派出 3 个工作组赶赴陕北检查指导防范应对工作。中国气象局局长刘雅鸣,副局长沈晓农、矫梅燕等对气象服务工作作出批示,省委书记娄勤俭、省长胡和平对抗洪抢险工作作出指示,省委副书记毛万春、副省长冯新柱提出明确要求。

26 日 21 时 45 分,从陕西省大气探测保障中心的库房,6 种 29 套 110件气象应急物资全部出库装车,连夜送往榆林。27 日 10 时 30 分,载满应急物资的车辆安全抵达子洲后又马不停蹄地赶往绥德,13时50分所有物资送达目的地。观测业务的恢复为气象服务工作提供了坚实支撑。

27 日天亮后,雨势转小。“今天至 29 日仍有小到中雨,局地大雨,对抢险救灾不利。”应急保障工作组组长宁志谦对大家说。“精细化预报再细一点,降水的落区和量级再精准些,要给政府合理安排救援提供更好的服务!”不多时,预报员卫玮认真分析智能网格预报产品后,一份标注着详细落区、雨量和气温的逐小时预报传给了当地政府部门。

27 日,冯新柱在子洲召开专题会议部署救灾工作时说,“ 关键时刻,气象预报预警提供了科学决策依据,为撤离群众赢得宝贵时间。”

扫一扫,手机浏览此新闻

天气信息

本站要闻