| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

汉中市委市政府联合下发《关于应对高温天气有关工作的通知》
发布时间:2017-08-07 08:08:45    编辑:tangyukun    作者:孟茹 马艳

8月4日,汉中市委办公室、汉中市人民政府办公室联合下发《关于应对高温天气有关工作的通知》(以下简称“《通知》”)(汉办字〔2017〕84号),要求各县区委、人民政府,汉中经济开发区、兴汉新区、航空智慧新城管委会,市委和市级国家机关各部门、直属机构,各人民团体及中省驻汉有关单位切实做好高温天气应对工作,预防和控制高温作业和高温引发的各类突发事件,确保人民群众生命财产安全和正常生产生活秩序。
《通知》提出五点要求:一是加强天气情况预报监测和信息发布工作。要求气象部门密切监测天气变化,科学精准,及时发布高温等气象灾害预警信息及相关防御指南,对社会上各种恶意炒作高温的现象要及时纠正和引导。特别是做好短时强降雨、雷暴大风等强对流天气的监测预警工作,重点加强对卫生、教育、交通运输、农业、水利、电力、建筑等行业的气象服务。
二是全力保障群众生产生活。要求电力部门要合理调度,加强电网巡查,及时有效应对故障,全力保障电网正常运行,遇特殊情况,优先保障居民用电。水务、城建部门要做好居民生活用水的供给和调度,水利部门要采取有力措施,切实保障抗旱用水。卫生部门要合理安排医疗救治力量,加强急救药品储备,及时高效做好医疗救治服务。食药监管部门要加强餐饮食品安全监管,落实预防措施,防止流行疾病发生。
三是认真做好安全生产工作。要求消防及各有关部门和单位要针对高温下火情特点,加强对商业仓储和城乡临时建筑等火灾易发点的检查,尤其要高度重视建筑工地、街头摊点乱拉电源的监管,切实消除火灾隐患。安监,交通和公安部门要做好易燃易爆品管控,对其在高温天气下的生产、存储和上路流通作出限制。林业部门要强化森林防火措施,严防森林火灾。宣传部门要加强对新闻媒体的协调,客观准确报道极端天气情况,防止过度夸大和渲染情况的发生。
四是加强应急值班值守。要求各级党委、政府办公室要加强相关信息的搜集整理报送。电力、水利、消防、交警、气象部门要严格落实24小时值班和领导带班制度,切实做好预案、队伍、物资、装备等应急准备,确保随时可以启用,一旦发生突发事件立即报告、迅速处置,进一步提升防范突发事件和应急抢险能力,最大限度避免灾害事故发生。
五是严格落实高温天气劳动保护规定。要求各级政府部门和所有企事业单位要认真落实高温劳动保护的政策规定,严格执行高温条件下室外露天作业时间规定,强化工作场所防暑降温措施,防范高温作业职业病危害,切实保护好高温天气期间劳动者的生产安全.用人单位要落实高温津贴发放规定,及时足额发放高温津贴。人社部门要强化对企业特别是室外作业任务较多企业执行高温劳保政策情况的监督检查,对不认真落实者要及时通报查处。

 

责任编辑:唐宇琨

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻