| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

为抗洪抢险抢“先机” ——“7.26”陕北特大暴雨气象服务纪实
发布时间:2017-08-03 09:08:12    编辑:liujing    作者:唐宇琨

“这么大的雨,记忆中从未有过。“在绥德县气象局工作了30年的副局长常春和告诉记者。7月25日至30日,一场特大暴雨袭击了正经历持续高温炙烤的陕北黄土高原,本来盼望着一场“解渴”的喜雨确来势汹汹,使得榆林市子洲、绥德这两座古城伤痕累累。横山、米脂、子洲日降水量突破历史极值!无定河支流大理河出现历史最大洪水!子洲境内水库决口!暴雨洪水造成子洲、绥德两县城大面积积水,子洲县城大面积停电。通讯中断,网络中断,交通中断,险情不断发生!危急时刻,陕西省气象部门省市县三级联动,精准预报,提早预警,主动服务,为政府决策和抗洪抢险抢得“先机”。

打好提前量 暴雨尽在“掌握”

25日夜里,大雨倾盆,雷电交加。绥德县气象台灯火通明,台长王晓林和值班局长梁堆多紧盯着没有丝毫减弱迹象的雷达回波图,紧揪着的心始终提着放不下。好在24日县局就将暴雨消息报告给了县委、人大、政府、政协和相关部门,防汛指挥部成员、乡镇负责人、行政村气象信息员也通过手机短信得到了消息。县委县政府应声而动,紧急部署,全力应对。

子洲县气象局也一样提前做出暴雨预报。23日,省气象台首席预报员李明就嗅到这次暴雨过程的气息。25日10时50分,省气象台发布“陕北强降水消息”,15点半省局启动暴雨四级应急响应,省气象灾害应急指挥部下发通知。11时,榆林市气象台发布“暴雨消息”,11点半榆林市局启动暴雨三级应急响应。16时50分,延安市局也及时启动应急响应。26日,省局和延安市局提升为三级应急状态,榆林市局提升为一级应急状态。从监测、预报、预警到服务,省市县三级气象部门上下联动,为政府科学决策抗洪抢险赢得主动。

26日,榆林市市长尉俊东来到市气象局检查指导暴雨气象应急工作,充分肯定了气象部门在气象监测、预报预警和服务保障方面取得的成效,以及精准的预报信息为做好防汛工作提供了有力的气象保障。

险情发生后,省防总启动陕北地区及黄河三级防汛应急响应。面对严峻防汛形势,国家防总和黄河防总派出3个工作组赶赴陕北检查指导防范应对工作。中国气象局局长刘雅鸣对气象服务工作作出重要批示,省委书记娄勤俭、省长胡和平对抗洪抢险工作作出重要批示,省委副书记毛万春、副省长冯新柱批示提出明确要求。

灾情发生后  火速奔赴“前线”

洪水无情,灾情紧急,灾区的一举一动都牵动着气象人的心。26日一早,省气象局局长丁传群紧急开会研究部署气象保障和救灾工作,成立了陕北暴雨应急气象保障服务及救灾指挥领导小组。会一结束,应急保障工作组携带海事卫星电话、便携观测设备随移动气象台立即赶赴灾区。经过10多个小时的长途跋涉,晚上22点工作组抵达子洲,即刻投入应急保障服务。

与此同时,19点在省大气探测保障中心的库房,出现了一个个忙碌的身影,向中国局观测司报告批准后,立刻启动了应急物资配发运送工作。在了解清楚灾区情况后,21时45分,6种29套110件气象应急物资全部出库装车,连夜送往榆林。27日10点半,车辆安全抵达子洲,又马不停蹄地赶往绥德,13时50分所有物资送达目的地。观测业务的恢复使每一个可用的气象数据,为气象服务工作提供了坚实保障。

26日下午,丁局长带队赶赴榆林指导工作,27日在子洲当面向冯新柱副省长汇报了强降水天气情况和未来天气趋势,并提供了陕北未来两天逐3小时预报及后期逐6小时预报。

27日天亮后,雨势转小。“今天至29日仍有小到中雨,局地大雨,对抢险救灾不利。”工作组组长宁志谦对大家说道。“精细化预报再细一点,降水的落区和量级再精准些,要给政府合理安排救援提供更好的服务!”不多时,预报员卫玮认真分析智能网格预报产品,一份标注着详细落区、雨量和气温的逐小时预报传给了当地政府部门。

损失降最低  气象“功不可没”

25日夜里,“侯局,马岔、周硷、三川口小时雨量都超过50毫米了!”子洲县气象局预报员宋秋梅一边看着屏幕一边焦急地对局长侯建彪说道。“你继续盯着,我去县政府跑一趟!”话还没说完侯建彪就匆匆消失在雨夜中,回来时已经全身湿透了。他看过雷达图后喊道:“赶快发布暴雨红色预警信号!”

原来,雨越下越大,时刻威胁着子洲水库,一旦溃坝,后果不堪设想。时间就是生命,侯建彪赶到县防汛指挥部,建议立即撤离沿岸群众。随后,一阵阵的防汛警报和紧急撤离喇叭声划破夜空,混夹在雷鸣声中显得格外的刺耳。

这一夜绥德也无眠。赵家砭、四十铺、吉镇几个乡镇的雨量越来越大了,晚上23时20分,梁堆多发出发布“暴雨黄色预警”指令后,气象台的值班电话就成了“热线”。1时55分在与市台会商后升级“暴雨红色预警”,建议政府“立即升级启动一级防汛应急响应”。“好,就听你们的!”防汛指挥部采纳了气象部门的建议。

“梁局,根椐雨量监测,上游子洲县降水量远远超出我们本地,上游水库威胁着沿岸群众”。主管业务副局长马林云略带紧张地说。在和市台会商后,县局向防汛指挥部建议撤离沿岸群众。短短几小时,全县紧急撤离转移群众两万余人。在凶猛洪水漫过河堤涌入县城时,县城已近空城。次日天明,在了解到暂无人员伤亡后,气象职工紧张的心才稍微平复,这时又想起家中亲人也因通讯中断而全无音讯。一夜没合眼的梁堆多局长顶着洪水过后留下漆盖高的淤泥多次穿梭于县防总指挥部与单位之间。

在绥德全县抗灾救灾会议上,县委书记、防汛指挥部总指挥李永奇说:“关键时刻,气象预报预警提供了科学决策依据,为我们羸得宝贵时间将群众紧急撤离到安全地带,气象局功不可没”。

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻