| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

这个7月不平静——榆林应对极端强降雨气象服务纪实
发布时间:2017-08-03 08:08:09    编辑:liujing    作者:申彩霞

“感觉今年比往年都要热,吹着空调都冒汗,又热又闷估计要来场大雨了”、“气象局呆久了,都能做预报了”陕西省榆林市气象局办公室里大家讨论着。7月7日起,榆林市进入高温时段,天气晴热,酷暑难耐,市气象局连续五天发布高温橙色预警信号后,于7月12日升级发布今年首个高温红色预警信号。果然,气象人的敏感度不是浪得虚名的,经历了高温的考验后,市气象台于7月22日发布降水消息,预计7月23-28日全市大部分县区多雷阵雨,部分县区局地有大到暴雨。“高温+暴雨”——这个7月、这座城注定不平静!

25日11时,市气象台发布暴雨消息,并第一时间将暴雨消息报送至市委市政府主要领导、榆林市气象灾害应急指挥部各成员单位等。同时,微信微博等新媒体同步发布此次暴雨消息。榆林市防汛抗旱指挥部接到暴雨消息后,当即决定于下午15时30分在市气象局召开新闻发布会,榆林市副市长马秀岚出席,陕西日报、三秦都市报、华商报、陕西省电视台、榆林日报、榆林新闻网、榆林电视台等多家媒体受邀参加同步发布强降水消息。市气象局超前的精准预报为政府防汛部门提前“排兵布阵”打足了提前量。与此同时,早在上午11时30分,市气象局已经启动重大气象灾害(暴雨)三级应急响应,全体气象人的专业与直觉告诉他们有场硬仗正在等待着他们!

25日晚上到26日凌晨预警信号一路升级,连续三次拉响红色预警,看似一条条简单的预警背后是预报员通宵达旦、眼球熬得通红反复研判的结论,一条条简洁明了的防御指南是所有气象人揪心的期盼。25日晚上注定是个不眠夜!

16时30分,市气象局局长牛占峰参加完全市防汛抗旱紧急会议,向市委市政府及市防汛抗旱指挥部各成员单位报告本次强降水消息后,便与值班预报员一起监测着天气演变,一刻都没有离开。26日凌晨1时,市气象台监测到南部县区大理河流域降水量均超过100毫米,降水还要持续,预计雨量将达到200毫米,牛占峰当即决定提前启用新建成的102个暴雨监测点,掌握更多的雨情信息,“电话通知南部子洲、绥德、米脂等县区气象局尽快做好防洪救灾气象保障服务工作,建议当地政府紧急撤离低洼地带人员,确保他们的生命安全。”他焦急而又沉稳地指挥着,值班预报员立即将雨情信息提供给市防办,建议他们组织人力尽快帮助群众撤离。凌晨2时10分市气象局提升重大气象灾害(暴雨)三级为二级应急响应,全体气象人的心都悬在半空中。在得知建议撤离消息发出后短短的几小时以内,绥德县共成功紧急撤离转移人民群众2万余人的消息后,平台里每个人感到欣慰,但降水仍在持续,水位上涨是否会造成灾情仍揪着每个人的心。

“请气象、水文等部门一把手立即到防汛抗旱指挥部!”26日凌晨1时市气象局副局长王云参加市防办紧急会议,防汛办大楼里电话声、讨论声、汇报声此起彼伏,各单位一把手都彻夜未眠一同指挥部署全市防洪抗灾工作。26日一早王云又奔赴安全生产会议现场,通宵盯着雷达图的牛占峰不顾疲惫随即到市防汛办实时汇报降水情况。

担忧的事情还是发生了,26日13时50分子洲清水沟水库发生溃坝,库水泄入大理河。子洲、绥德县城受灾严重,子洲告急!绥德告急!一份份紧急救灾消息不断传来,险情牵动着每个气象人的心。预报显示此次降水会持续在29日结束,26日17时10分,市气象局综合研判决定提升重大气象灾害(暴雨)二级为一级应急响应。虽然集中降水时段已经过去,但值班预报员丝毫不敢松懈,不值班的预报员也都来到平台关注着降水趋势,哪怕争取提前一分钟将预警信息发送到市防办,他们都明白“时间就是生命”在此刻的意义。

抢险救灾刻不容缓。市气象局当即成立应急救灾指挥部,副局长郭清厉、纪检组长何军亲自带队组织精干力量奔赴救灾一线,现场传回的照片里平日温文尔雅的郭局长挽起裤管穿梭在泥泞中指挥着救援工作。陕西省气象局派出应急保障工作组连夜奔赴灾区现场服务,局长丁传群亲赴灾区指导应急救援工作,协调解决职工生活困难。期间共制作发布《7•26气象应急专题服务》5期,应急救灾物资及时送达子洲、绥德等重灾区。

在绥德县抗灾救灾会议上,县委书记、防汛指挥站总指挥李永奇说,“关键时刻,气象预报预警为我们提前部署防御工作、组织群众撤离提供了科学决策依据,是他们为我们羸得了宝贵的几小时安排两万人民群众紧急撤离到安全地带,将灾害降低到最低,气象局功不可没”。这样的话语无疑是对连续奋战几个日夜的气象人最好的肯定!榆林市县两级气象部门为此次7.26暴雨抗洪救灾工作赢得了有效时间,提前转移沿河人民群众,减少了人员伤亡。

这个7月,榆林接受了“高温+暴雨”的洗礼,榆林气象人战高温、克酷暑、迎暴雨,这个7月不平静,这座城里测风云的这群人也必定不平凡!这是“专业+敬业”气象人的真实写照!

责任编辑:刘婧

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻