| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 基层动态

洛川:气象果业联合加强暴雨后苹果园管理工作
发布时间:2017-08-02 08:08:36    编辑:liujing    作者:党红霞

7月27日至28日,入汛以来最大暴雨袭击了陕西省延安市洛川县,部分乡镇降水量达到82.6mm,暴雨造成部分道路、河道、农田受损,同时也对正在膨大期的苹果生长造成一定影响。

为确保苹果生产不受影响,洛川县气象局联合县果业局、植保站迅速召开紧急会议,安排部署暴风雨后果园管理相关事宜,制定灾后果园管理气象保障服务预案。根据灾害发生情况,提供合理化建议,为科学合理的做好苹果膨大期灾害防御工作提供第一手资料,及时制作为农服务专题气象材料《气象跟进暴风雨后的苹果园管理》,材料要求:一是排除积水。雨后积水,会造成果树根系厌氧呼吸,导致部分根系沤根,影响养分供给,造成叶片短期内快速萎焉,出现烂根现象,所以要明沟排水。二是狂风暴雨会造成果园凌乱不堪,一派衰败的景象,应及时清园,加强灾后修剪。三是扶直培土。对于灾后倾斜或者伏地的果树,要及时进行伏直培土。四是增施肥料,帮助恢复树势。五是加强病虫害的防治工作,保护树体,防止腐烂病爆发,减少狂风暴雨对果树造成的影响。

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻