| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

气象梦 别样情——宝鸡市影视宣传工作小记
发布时间:2017-08-02 08:08:41    编辑:liujing    作者:吴剑

才刚早上8点,火辣辣的太阳就毫不掩饰它的“热情”,铺天盖地的灼晒在人身上, 宝鸡市影视中心新闻组王社明和制作徐其满一边检查摄像照相设备及所需物品,小心翼翼的把它们搬上车,一边和主持人再一次完善采访稿件。

“抓紧时间,再过过稿件,不足的地方及时修改。”

“昨天已和眉县首善镇村支书联系,必须赶在10点灌溉结束前到达猕猴桃园。”他俩边交谈边有条不紊的做着最后的准备工作。

眉县猕猴桃生产基地位于秦岭北麓、渭河以南的关中平原西部,涉及8个乡镇、104个村,总生产面积10910公顷,年产量20多万吨。7月以来,持续高温晴热天气, 导致土壤失墒严重,猕猴桃果实被灼伤,叶子被晒焦,严重影响了果品产量和品质。

8点50分,按原计划,新闻组一行驱车拜访了首善镇部分果农向他们了解目前猕猴桃生长情况。通往村里和地头的路较窄,汽车只能停在路边,扛着摄像机,在我们的不断央求下双明村村民陈银辉带着我们来到他的果园。

“你看,徐香树的叶子已经被晒干,轻轻一摇它就掉下来,像这种地今年就绝收了。” 陈银辉心疼的说。看着身后渐渐枯萎的果园,踩在地表温度60多度的地面上,扎进密不透风的猕猴桃园和果农沟通,讲解拍摄站位,一路采访结束,大家身上的衣服就像从水里捞出来的一样。

“新闻拍摄宣传这一工作,性质比较特殊,时效性特别强,有时为了摄像时效,一个镜头一个细节,反反复复调整角度蹲点拍摄十几次也是常有的事。” 王社明说。  

 今年春节,新闻组策划了一期春节假期展现气象工作者恪尽职守的议题新闻,从早上8点出发,新闻组赶赴4个县区局,行程近500公里,在零下十几度的鳌山滑雪场观测站拍摄气象观测员维护仪器的工作场景,采访一线气象工作人员,获得了宝贵的第一手新闻素材。拍摄结束大家马不停蹄的采编剪辑组稿,第一时间将镜头上传到中国气象频道、中国气象局网站、陕西气象网等媒体,得到众多网友的转发和点赞。

拍摄采写好每一篇报道,是对新闻工作的敬重,更是每个人的责任。一路走来,新闻组的每个成员既是通讯员,又当摄像师也要写稿件,有时还要兼备司机工作, 他们的桌上经常都放着厚厚的一叠议题、建议。他们用镜头记录气象工作的喜悦,分享成功的智慧,他们用责任印记气象工作前进的标尺,深入基层倾听气象工作心声,在一次次气象事业发展变迁和进程工作中发挥着自己应有的作用。

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻