| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

近日降水有效缓解陕北旱情 陕西中南部部分旱情持续
发布时间:2017-08-01 09:08:28    编辑:jiangfeng    作者:沙道兵 李红梅

自7月下旬以来,据气象资料不完全统计显示,陕西省有44站点降水量超过25毫米,主要分布在渭北和陕北地区,陕北多地连续遭遇暴雨袭击。截至7月底,我省降水基本结束,近期降水陕北和渭北大部旱情解除,其余大部旱情也得到有效缓解。

据陕西省农业遥感信息中心7月31日最新耕作层土壤相对湿度监测显示,目前宝鸡西部、咸阳局地、商洛南部局地、汉中东北部和安康北部在51%-58%,轻度缺墒。宝鸡局地、渭南中南部和安康中南部低于50%,中度缺墒。其余地区都在60%以上,墒情良好。其中陕北大部都在90%以上,存在土壤过湿现象。从7月30日综合气象干旱指数看,目前仅宝鸡局地、西安东部局地、渭南大部、汉中局部、安康中东部存在轻度气象干旱,宝鸡西北部局地和渭南中部局地中度气象干旱。其余地区无旱。

据省气象部门预计,1日:陕北多云间阴天,北部部分地区有阵雨或雷阵雨,关中、陕南多云间阴天,东部部分地区有阵雨或雷阵雨。2日:陕北阴天转晴天,北部部分地区有阵雨或雷阵雨,关中、陕南阴天转晴天,东部局地有阵雨或雷阵雨。8月3-9日全省多云间晴天为主,关中、陕南局部有小到中雨或雷阵雨。

为此,农气专家建议,陕北地区应密切关注雨情、水情,加强强降水防御措施,积水农田及时排水降渍,倒伏田块及时扶正,促进作物正常生长,同时注意加强病虫害监测防治。关中、陕南各地应加强秋粮作物田间管理,持续缺墒田块应及时浇灌,保证秋粮作物正常生长。

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻