| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 气象要闻 >> 本站要闻

商洛市气象防灾减灾纳入基层镇(办)干部培训课程
发布时间:2017-08-01 09:08:58    编辑:jiangfeng    作者:宋文超

日前,由陕西省商洛市委组织部、商洛市气象局联合举办的全市基层气象防灾减灾知识培训班在陕西省气象干部培训学院开班。来自全市98个镇(办)分管气象工作的副镇长参加了培训,围绕如何应对气象灾害、镇办气象职能法定化工作思路、农村气象灾害防御体系及长效机制建设、气象灾害模拟应急演练等相关内容,开展了为期一周的学习。陕西省应急办、陕西省气象局、陕西省气象干部培训学院的相关专家应邀授课。

DSC03731.JPG

商洛市地处秦岭腹地,自然灾害频发,及时准确的预警、有效的应急处置对于避免和减少人员伤亡、降低灾害带来的财产损失至关重要。举办本期气象防灾减灾培训班旨在贯彻落实商洛市人民政府《关于加强全市各镇(办)气象管理工作的通知》要求,推进商洛镇办气象职能法定工作,进一步夯实镇办气象工作职责,切实发挥镇办气象管理和服务的职能作用,提升全市基层公共气象服务水平和镇办干部履职能力,增强基层工作人员对各类气象灾害应急处置能力和水平。

DSC03735.JPG

陕西省气象局巡视员谢双亭在开班式上强调:气象防灾减灾关键在镇村,镇村气象灾害防御能力和水平不高,是气象防灾减灾工作的薄弱环节,商洛市委市政府近年来高度重视气象工作,在全省率先实现了镇办气象工作职能法定化,夯实了镇办气象工作职责,充分发挥镇办气象管理和服务的职能作用,通过推进镇办气象工作标准化、信息化、规范化建设,实现镇办气象职责履行到位(简称“三化一到位”),逐步形成县、镇办气象工作权责明晰、履职到位、管理作用充分发挥、服务特色不断彰显的良好格局。

据了解,本次培训以全员轮训模式,并由市委组织部牵头举办的气象防灾减灾培训在陕西省尚属首例,这一创举,打造了镇办履行气象职责的示范典型和特色,对于提升全省基层公共气象服务和社会管理水平具有十分重要的借鉴意义。  

责任编辑:姜锋

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻