| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

茶花女的苦涩情
发布时间:2017-08-01 07:08:07    来源:张塔北    编辑:chenjing

小仲马的《茶花女》是一部描写爱情的小说,1848年在巴黎出版。1852年《茶花女》话剧在巴黎上演,1853年《茶花女》歌剧在威尼斯公演,1909年以来已经二十多次被搬上银幕,早在十九世纪九十年代就已经被翻译成中文。这部世界名著给人带来的震撼足以令人读后很久仍颤抖不已。我不知道几百年来它使多少人同情和伤心地落下了眼泪,但它确实让我久久地难过。

无疑,这是一段感人肺腑的、悲壮凄惨的爱情,特别是在十九世纪中期资本主义社会早期世态炎凉中,在满是赤裸裸金钱关系的社会背景下,这样的爱情更让人赞叹不已。没有华丽的文字,但那真挚的感情对白却让每一个有过恋爱经历的人身临其境,渐渐地把主人公与自己融为一体,为他们的欢乐而轻松,为他们的悲剧而沉重。小仲马用了最朴实的文字讲述了一段最感人的故事。他塑造了茶花女这样一个可悲却又可敬的美丽女子。希望那已死去的花朵再次从泥土中萌芽、重生的时候,能远离那阴暗的墙角,能每天和阳光为伴,即使不再那么美丽,也不要重复前世的悲剧。有人说小仲马笔下的玛格丽特是确有其人,那么这位美丽善良充满迷人色彩的女人,一定让他伤透了心,所以才会让阿尔芒代替他的心,忧郁地死去。多情而又充满智慧的小仲马先生,为我们讲诉了这么一个感人的爱情故事。

玛格丽特,一个那样桀骜不驯的女子,她沦落风尘,在繁花最盛的年岁里,本着自己如花的美貌过着表面浮华实则空虚的日子。上帝把阿尔芒,这样一个简单憨厚、仍然愿意相信爱情的青年送到了她身边。他执着,他坚贞,没有一丝动摇地守护着属于自己的一方净土,用世间最坚定最美妙的爱,打动了玛格丽特高傲的心。

然而一个凄美的爱情故事总要以悲剧收场,才能体现出它的价值。所以小仲马让阿尔芒的父亲迪瓦尔来到玛格丽特同阿尔芒的爱巢,对玛格丽特提出无理的请求:为了阿尔芒和他妹妹的幸福,离开他。玛格丽特对阿尔芒的爱,让她接受了这个荒谬的要求。年华滔滔逝去,待知晓真相的阿尔芒再回首,玛格丽特已然香消玉殒,留给他唯一的纪念,只是一本写满了爱意和伤痛的日记。当玛格丽特为了阿尔芒的妹妹而放弃自己爱情那一刻起,当阿尔芒因爱生恨利用奥林普恣意伤害玛格丽特那一刻起,一切就已经不可挽回。

玛格丽特心中对阿尔芒的爱意,那么深那么浓,却无法倾诉无处宣泄,唯有将一切深藏在被病痛折磨时的每一个黑夜里。再浓的爱意也终究敌不过病痛和岁月,玛格丽特只能含恨与世长辞,留下了泪迹斑斑的一页页日记。这是多么凄惨的结局,而阿尔芒直至她死的那一刻,仍以为她只是一个水性杨花的妓女,无情而无知地背叛了他坚贞的爱情。

永记得阿尔芒于玛格丽特死后,来到她墓前坚持为她迁墓的情景。当棺盖被打开,看到玛格丽特那曾经让多少人迷醉的容颜已经腐烂,只剩变成窟窿的眼窝,烂掉的嘴唇,深陷的青灰色的脸颊,唯有那两排贝齿依然洁白如初。有评论家认为,迪瓦尔是一个势利的人,非要因一些浮华的名望,将两个相爱的人硬生生分开。然而他有什么错呢?可怜天下父母心,哪个做父亲的不爱自己的孩子?他不过也是为了自己的儿女好。若非要说他有错,那也只是错在他不曾经历过这等深情的眷恋,故不知当他高举起手中父爱之斧,将二人紧紧相连的心劈开时,阿尔芒的血,已经淋漓如注。

重温《茶花女》,心中凄怆依然,眼角却已没有泪水。生命中从不停歇的相遇和分离的循环,将人的心磨出厚厚的茧,再不容易被刺穿。有时我会想,如果玛格丽特和阿尔芒不是相遇在一个浮华空虚的社会里,他们大抵会过得很幸福。可若他们生活在一个开明安定的环境里,他们也许根本不会相遇……

扫一扫,手机浏览此新闻

行业新闻

本站要闻