| 收藏本站| 设为首页

您的位置: 首页 >> 信息展示 >> 文化广场

榕树印记
发布时间:2017-08-01 07:08:07    来源:中国气象报社    编辑:chenjing

缪士毅

每次晨练,从县城文化广场的古榕树旁路过,都会时不时勾起对榕树的许多记忆,尤其是榕树作为温州的绿色印记,深深触动了我的思绪。

是啊,作为一个土生土长的温州人,成长的路上,往往有榕树陪伴。尽管小时候并不知道什么叫榕树,但生长在温州江边码头、城市乡村、街头巷尾的那些榕树,都悄无声息地伴随着我一路成长。无论徜徉温州望江路,还是游览温州江心屿;无论驻足温州城区,还是穿梭温州乡村,不时有古榕树映入眼帘,那些古榕树虽历经沧桑,却仍碧翠苍劲,宛如一颗颗绿宝石镶嵌在瓯江南北,成为温州独特的绿色符号。正因如此,1985年,榕树正式成为温州市树。

作为温州市树的榕树,为无柄小叶榕,民间称其为榕树。我曾在大学学过植物学,记得榕树为桑科常绿乔木,主要分布于我国南方。据介绍,温州地处浙南,是适于榕树生长的区域,它的生长以温州为界,再往北就很难见到了。对此,我虽没作过考证,但去过浙中、浙北许多地方,真的难以看到榕树的身影,于是,这平添了我对温州市树的几分情感。榕树一般高可达二三十米,可谓冠大干粗,枝叶绸密,四季常青。枝节生有气根,丛生如须,细者悬空飘曳,粗者落地生根,用现在时髦的话说榕树的气根才叫做真正“接地气”。在永嘉县城文化广场上生长着四株硕大的古榕树,虽然是从别的地方移栽过来的,但其高大粗壮的身躯蔚为壮观,总给人以霸踞一方之感。

都说大树底下好乘凉。对此,我有更深的感触。温州城乡的那一株又一株古榕树,叶茂如盖,遮天蔽日,就像一把又一把巨大的太阳伞撑在蓝天下,呈现“绿荫满城,暑不张盖”的景象,为酷暑里的人们庇荫消暑。在榕树下乘凉,成为温州人消暑纳凉的“绿色”办法。炎夏之时,人们纷纷来到古榕树下,尤其是老人,为方便纳凉,有的还自带小凳子。这时,大榕树下非常热闹,人们不仅可在绿荫下避暑,体会暑日得幽之感,还可在这里听听温州鼓词,谈谈人情世故,道道奇闻趣事,聊聊新闻信息,尽情享受着“文化小餐”,可谓怡然自得。而暑假里的孩子们也喜欢到古榕树下玩耍,调皮的孩子有的趴在树丫上,有的围着古榕树捉起迷藏来。

在众多的温州榕树中,有几株最能勾起我的回忆。记得小时候,我住在楠溪江畔下游的罗溪乡,那时罗溪乡没有现在四通八达的陆路交通,到温州市区只要坐轮船出行,要坐轮船就要到一个名叫启灶的渡口,就在这个渡口有一株硕大的榕树,常年为人们遮阳挡雨,此情此景至今仍记忆犹新。而当轮船到达温州市区安澜码头时,迎面而来的是望江路上那三株古干虬枝的古榕树,在我心目中,这三株古榕树就像温州标志,一看到它们,就知道自己已到了温州城区。那时对像我这样的乡下孩子来说,能进城玩耍别提有多高兴了。至今路过望江路,看到这三株古榕树,总能勾起我的童年回忆。小时候,到了温州,就缠着父母去素有“东瓯蓬莱”之称的江心屿走一趟,那时也时常仰望江心屿东塔塔顶自然生长的一株古榕树,根垂塔中,苍翠欲滴,我觉得好生奇怪。而江心屿的“樟抱榕”,两树合一,我也甚是好奇。虽然现已明白其中道理,但这情景至今仍萦绕在脑海中。

扫一扫,手机浏览此新闻
上一篇:茶花女的苦涩情 下一篇:莼鲈之思

行业新闻

本站要闻